杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
老旧小区管线如何改造?杭州出台指导意见
2020-07-07 07:53:46杭州网

每日商报讯 目前,杭州有300个老旧小区正在进行综合改造提升。在改造提升的过程中,居民对通信电缆、水电等管线的改造意愿也非常强烈。

如何补齐老旧小区基础设施短板?老旧小区管线改造该怎么改?昨天,记者从市建委(市旧改办)获悉,《关于在老旧小区综合改造提升中进一步加强管线改造工作的指导意见》(以下简称《意见》)已于近日印发,《意见》明确出资原则、改造内容、长效机制建立等内容。这也意味着,在《意见》的指导下,老旧小区管线改造的“杭州模式”将全面铺开。

通信管线入地入槽

《意见》明确出资原则

今年,拱墅区小河街道广兴新村纳入了老旧小区改造范围。经过整治提升,原本“蜘蛛网”一样乱拉的线全部住进了“集体宿舍”,电信、联通、移动、华数各家运营商只要到小区中心机房操作,就能立即完成安装。

这个中心机房就设在小区东侧位置,里面每个住户都有一个对应的通信接口,安装师傅只要到机房插拔端口就能完成工作。

据了解,广兴新村的弱电管线改造属于入地入槽“三种模式”中最先进的一种,叫“多网合一”模式,从硬件布设层面杜绝今后可能出现的线缆乱拉现象,实现了“一管到底”、“一线到户”。该模式还把未来智慧社区的建设需求一并预留,为满足5G网络发展与小区智慧化升级留足空间。

结合小区改造需求,还有弱电线路传统“上改下”模式和既有线缆整理模式。针对不同的弱电管线改造模式,《意见》提出了不同的出资原则,比如,“多网合一”模式由属地政府负责管沟沟体、多网合一系统及楼道线槽的建设及相关费用,线缆设备的敷设安装、割接等由各运营商出资;确无条件实施“上改下”的,由各通信运营商负责完成各自架空线缆的序化规整、飞线及废线清理并承担相应费用。

除了弱电管线,《意见》对水、气管线的出资原则也作了说明:水、气管线中属既有管线(设备)迁改的,按照“谁主张,谁出资”的原则确定出资主体,属管线(设备)更新及扩容的,由管线产权单位出资。

提前编制管线改造计划

管线产权单位提前介入

根据《意见》,市建委(市旧改办)将牵头制定年度老旧小区改造提升管线实施计划,统筹改造时序,明确任务清单、责任主体及时间期限。

“新印发的管线改造指导意见明确,管线产权单位在保障安全性和可靠性基础上,充分考虑未来发展的扩容需求,结合小区实际提前进行改造对接,确保管线(设备)改造、迁改纳入方案。”市旧改办有关负责人说。

据不完全统计,目前市水务集团正在对129个小区、120余公里的灰口铸铁管、劣质塑料管等老旧管线进行更换,总投资达8800万元;市燃气集团正在对30余个小区的燃气管网进行整体翻建或局部引入登高管改造,提高管网安全用气保障的能力。

实行管线运维长效管理

五年内原则上不得开挖敷设管线

按照“综合改一次”理念,《意见》明确,老旧小区未实施雨污分流、污水“零直排”或存在排水管网、化粪池破损残缺等问题的,建设单位要将这些问题纳入小区改造的必选内容。

“经初步排查,今年已有102个小区结合旧改对排水管道再梳理、再提升,252个小区同步实施污水‘零直排’工程。”市旧改办相关负责人说。

关于管线改造后的运维管理,《意见》也作了明确说明:本轮旧改同步实施的弱电架空线“上改下”工程中,属地政府出资建设部分(如管沟沟体、多网合一系统、楼道线槽等)运维管理的责任主体为街道(乡镇),街道(乡镇)可委托具备相应能力的专业单位承担日常运维工作;弱电管线单位负责由其出资实施部分(如线缆设备)的运维管理工作;供电、供水、排水、燃气管线(设备)运维管理的职责分工,按我市现行规定(约定)执行。

值得一提的是,《意见》提出,完成改造后五年内,小区原则上不得开挖敷设管线,不允许再次私拉架空线缆。

“如果本轮旧改项目竣工验收后,管线单位再次提出‘上改下’或迁改的,改造费用则由管线单位全部承担。”市旧改办相关负责人说。 

来源:每日商报    作者:通讯员 杭建宣 记者 范昱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
新安江水库已开3孔泄洪!巨大水流冲下,现
浙江高考作文出炉 今年考"人生"与"期望
本周六 杭州255户公租房配租家庭即将公
打造专业社工参与社会治理创新“新标地”
冲鸭!乘风破浪的少年!2020浙江高考滚
新安江水库泄洪,下游工作如何保障?杭州钱
桐庐富春江水库进一步开闸泄洪 承接新安江
安徽歙县高考语文因暴雨取消 教育局:后面
四川小金县山洪泥石流失联4人中3人确认死
当当:李国庆带二十多人 强行进入当当撬保

杭州影像


“杭州良渚日”暨首...

山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...