杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江水旱灾害防御应急响应升至Ⅲ级
2020-07-06 10:51:16杭州网

3个工作组赴杭州、湖州、嘉兴指导防汛

浙江日报讯 “梅姑娘”继续发着她的暴脾气。5日,浙北地区有中到大雨,杭州西部北部、湖州、嘉兴地区部分暴雨。记者从气象部门了解到,当前的雨带维持在江南北部至江淮一带,在防范强降雨的同时还要留意强对流天气,主要以雷电和短时强降水为主。

近日,为进一步做好梅雨防御工作,省防指抽调省应急管理厅、省水利厅、省自然资源厅等单位工作人员,组成3个工作组,分别赴杭州市、湖州市、嘉兴市,指导当地防汛责任制落实,以及钱塘江、东苕溪、西苕溪等流域性洪水防御,小流域山洪、地质灾害监测预警,风险隐患排查整改落实,救援物资和救援力量预置准备,避灾安置场所落实等情况。

由于前期浙北和浙中西部地区累计雨量大,江河水位高,土壤水分饱和,各地预警不断。5日10时,省水文管理中心预报余杭站可能发生黄色预警级别洪水;17时,预报余杭区、临安区、定海区、岱山县可能发生山洪灾害(蓝色预警),德清县、安吉县发生山洪灾害可能性较大(黄色预警),吴兴区、长兴县发生山洪灾害可能性大(橙色预警)。

截至5日16时,全省大中型水库超汛限水位的有18座,其中大型水库3座;全省主要江河站有21个站超出警戒水位,其中2个站超出保证水位;太湖平均水位3.97米,超过警戒水位0.17米。对此,水利部门正在积极开展水利工程调度,为后期迎洪或可能出现的流域性洪水做足准备。目前,新安江水库继续保持9台机组满发、流量1200立方米/秒;青山水库抓住降雨间歇期,控制下泄流量不超过250立方米/秒,在确保下游安全的前提下,降低水库水位;为减轻杭嘉湖东部平原防洪压力,嘉兴各闸候潮排水;启动三堡泵站、七堡泵站、长山河泵站、盐官枢纽泵站和南台头泵站强排。据统计,7月2日以来,杭嘉湖、萧绍、宁波平原等沿海各口门累计排水5.18亿立方米。

据预报,未来3天,我省仍多强降水,落区重叠,发生小流域山洪、山体滑坡、城乡积涝等次生灾害风险高,钱塘江中上游水位将小幅上涨,杭嘉湖区水位将再次超保,东苕溪流域瓶窑站水位将接近或略超保证,防汛形势依然严峻。

5日,省水利厅将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅲ级,同时要求各地水利部门高度重视,密切关注气象信息,加强监测预报预警,突出抓好水利工程调度、山洪灾害预警、防汛抗洪抢险技术支撑等工作,确保人民生命安全,最大限度减轻灾害损失。

来源:浙江日报    作者:记者 金梁    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临安多处公路塌方、部分公交停运,5家景区
杭州高考房均价约480元 入住高峰今日到
临安发布暴雨红色预警信号 排查转移抢险正
紧急!新安江水库距汛限水位只有0.03米
新安江水库接近汛限水位 建德防汛应急响应
凌晨暴雨河水汹涌 女子却翻过了桥护栏
暑假孩子最易出现这种问题 杭州家长可得注
不敢相信!这些蔬菜竟是“致癌菜”?很多人
丈夫意外去世妻子要求移植胚胎遭拒 法院这
色狼想逃女学生一把拽回

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...