杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖边的这种花 千万不要摘着吃!
2020-07-05 09:35:09杭州网

杭州新闻客户端

最近,在杭州三潭印月岛的西面花港码头一带,号称“忘忧草”的萱草正成片开放。

萱草,百合科萱草属多年生宿根草本,在我国有悠久的栽培历史,萱草又名谖草,谖就是忘的意思。最早文字记载见之于《诗经·卫风·伯兮》:“焉得谖草,言树之背”。

资料图

另一称号忘忧草,来自《博物志》中:“萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故曰忘忧草。”古时候当游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望减轻母亲对孩子的思念,忘却烦忧,所以萱草也是中国的母亲花。

除了三潭印月,在柳浪闻莺公园的水系旁边,也可见到一片片萱草正热情绽放。

萱草的花期也是很长呢,能从春夏之交开到初秋季节,希望大家在景区看到萱草时也能心生欢喜,忘却忧愁。

千万不要摘着吃

萱草的花蕾,是不是看上去和菜场里卖的黄花菜很像?不少人问这两者到底是不是同一种东西?

资料图

有好些人以为,大花萱草就是黄花菜,还有些人想讨个便宜,直接去绿化带里采来吃。

杭州市农科院蔬菜所的蔬菜专家说,黄花菜和萱草属于百合科的“同宗兄弟”,两种都含有一种叫“秋水仙碱”的物质。黄花菜里的“秋水仙碱”含量很低,热水里焯一焯,再用冷水泡上一会,“秋水仙碱”差不多就会消失了,吃着不会有问题。所以,家里烧黄花菜的时候不要嫌麻烦,在热水里焯一下吧。

可是,萱草就不同了。看着越艳丽的花,所含的“秋水仙碱”就越高,哪怕是热水里烫了又烫,都是吃不得的。如果不小心吃了,会刺激肠胃和呼吸系统,还会口干、腹泻、头晕。

再次提醒,

不要把绿化地中的萱草摘去吃哦。


来源:杭州新闻客户端    作者:综合:杭州发布(hzfbwx)、西湖风景名胜区管委会、杭州植物园(hzbgcn)、快报早前报道    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州中考高分陆续出炉 文澜男生拿下总分5
两岸一家亲 共话邻里情!“浙台邻里节”在
杭州80岁老人为找女儿迷了路 还好有这群
百名中外画家走进良渚古城油画作品展开幕
每天15万台电梯播放 杭州市场监管部门给
“党建+普法”有了新阵地!江干区城管驿站
贼喊捉贼!认识一周的“小姐妹”警察面前现
成都警方:"地铁猥亵女孩被群殴"的男子被
贵州贵阳一栋两层民房垮塌 3人死亡2人受
他找到8年前撞瘫儿子的司机:30多万你不

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...
所以,家里烧黄花菜的时候不要嫌麻烦,在热水里焯一下吧。黄花菜里的“秋水仙碱”含量很低,热水里焯一焯,再用冷水泡上一会,“秋水仙碱”差不多就会消失了,吃着不会有问题。看着越艳丽的花,所含的“秋水仙碱”就越高,哪怕是热水里烫了又烫,都是吃不得的。