杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州梅雨继续在线 宅家点份图书外卖
2020-07-05 08:01:52杭州网

都市快报

待机时长超过1个月的梅雨,在7月的第一个双休日,依然在线。

昨天,雨带从淳安、建德、桐庐和临安西部向东移动,中午前后杭州主城区也开始下起了雨,雨水断断续续一直会持续到今天。今天阴有中阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨,22-28℃。

今天雨水还会继续 防雨、防雷都要注意

来看看昨天白天杭州的降水情况,昨天8:00-19:00,杭州全市面雨量22毫米(面雨量是指整个区域或流域内单位面积上的平均降水量),淳安39毫米,桐庐31毫米,建德20毫米,临安19毫米,富阳18毫米,萧山11毫米,余杭9毫米,主城区7毫米。共有 29个站点降水大于等于50毫米,最大淳安金尖村64.3毫米。

杭州市气象台昨天12:42发布暴雨黄色预警信号,并于当天19:08解除。不过今天雨水还会继续,杭州依旧是阴有中阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

也特别提醒大家,这个双休日,防雨、防雷都要注意,最好宅在家里。6月下旬以来持续降雨,土壤水分饱和度大,山塘水库和河道水位高,预计7日前仍多局地强降水天气,山区需特别注意防范短时强降雨可能造成的小流域山洪和山体滑坡等次生灾害,城乡需注意内涝和在建工程安全。

明后天,杭州还是阴有时有阵雨的天气,雨水连绵不绝,气温也受到了雨水压制,今天22-28℃,明后两天25-29℃。

自6月2日以来至昨天,中央气象台已经连发33天暴雨预警。今明两天,雨带位置变化也不大,大雨-暴雨持续维持在贵州北部-重庆东南部-湖南北部-湖北大部-安徽中南部-江苏南部-上海-浙江北部。虽然说常年7月上旬主雨带一般就是在这里,但今年近期降雨强度偏强。

6月全国主要城市降雨量

杭州排第二

这么多的雨都是哪来的?

2020年6月,我国南方地区出现5次大范围强降雨过程,降雨总体偏多,区域平均降雨量为258.8毫米,较常年同期(221.3毫米)偏多16.9%,江苏中北部、安徽中北部、湖北北部和西部、广西东北部、贵州东北部等地部分地区偏多1倍以上。

全省平均雨量来看,湖北遭遇1961年以来降水最多的一个6月,局地一天就几乎下了兰州一年的雨。在南方主要城市中,湖北武汉419毫米位居前列,杭州位列第二,合肥、南京紧随其后,降雨量均在300毫米以上。

这么多的雨都是哪来的?今年6月以来西太平洋副热带高压(副高)持续偏强,西北太平洋对流层低层盛行异常反气旋风场,副高西侧引导来自南海和西太平洋的水汽输送明显偏强,为南方地区持续性降水提供了充沛的水汽条件。

6月上旬副高脊线位置偏北(脊线位置是影响雨带位置的关键因素),华南和江南地区水汽辐合偏强,造成6月上旬华南和江南地区的极端降水。6月中旬以后,副高明显北抬,脊线位置南北摆动,江南北部到黄淮地区盛行西南风气流,水汽输送偏强;同时北方冷空气频繁南下,使得冷暖气团在我国江南北部到黄淮地区交汇,形成持续性强降水,降水明显偏多。

预计7月上旬,主雨带还是在四川、贵州、重庆到长江中下游一带,同时云南降水也会增多;到7月中旬,上述地区都将维持多雨甚至强降雨格局,防汛形势依然十分严峻。

图书可以点外卖啦 杭州市新华书店11家门店可选

周末雨天宅家,想必很多人选择了外卖,现在点餐、订鲜花、送药、买菜……都可以外卖,那么今天,用外卖买几本书怎么样?

现在,在杭州打开饿了么平台,搜索“新华书店”,会立马跳出离消费者最近的门店。然后,你可以像点一份餐一样,选择想要的书,下单后,最快半小时,骑手就会把你点的图书送到家。

有人说这叫“知识外卖”,杭州市新华书店打出的口号是:精神食粮送到家,同城配送,快速直达。

目前,杭州市新华书店一共有11家直营门店入驻“饿了么”平台:庆春路购书中心、解放路购书中心、庆春广场书店、西城广场书店、西投创智书店、朝晖书店、翠苑书店、湖墅书店、教育书店、九堡书店、体育场路书店。

我打开“饿了么”外卖平台,输入新华书店,还真的跳出了附近的门店。

点进去看了下,每家门店上架的图书种类还都不同。比如体育场路店主要是文教、少儿、文学类,庆春路购书中心门类会多不少,除了文学、文教大类,政治法律、生物科学、历史地理、军事等图书都有涉及。

现在上架的图书基本都按原价出售,各家店铺不搞满减、不设打折、不发红包,不管你买多少书,配送费都是需要收取的。

杭州市新华书店前天才正式对外宣传入驻外卖平台,我昨天看了下,庆春路购书中心销量最高,已经有15笔订单。

“我们没有做任何宣传,平台也没有推广。主要我们想测试看看,这样的外卖图书方式,在自然且没有任何促销的情况下,有多少人会买单。从目前的订单情况来看,完全是读者自己从平台搜索到叫的外卖图书。”杭州市新华书店办公室主任赵仲睿说,“图书和餐饮不一样,品种浩瀚,对每家门店来说,从几十万个品种中,选出几千个上架,压力都不小。我们现在还在测试阶段,每家门店根据自己周边居民的需求,定制上架一些品种。像庆春路购书中心,是现在上架最多的,已经有3500个品种的图书入驻。”

本来想做暑假生意

结果发现写字楼、

理发店都有人点书

为什么这个节点推出图书外卖的服务?因为暑期。“每年一到暑期,书店的图书销售都是高峰,我们一开始就是冲着去满足家长学生的暑期用书,服务好即时需求,才赶紧推出这个图书外卖。”赵仲睿透露,“我们一开始想法很简单,但从现在的订单情况来看,我们发现,杭州市民对图书的需求,远比我们想得更多元化。除了文教类图书,很多还是文学、休闲类图书。不仅仅学生有需求,白领啊,附近居民都有这个外卖点书的需求。”

杭州市新华书店庆春路购书中心副经理张琳简单梳理了下订单,15单中,送往写字楼的占多数,其中一单的配送地址还是理发店,“我们猜测,也许是对方在理发店做头发,等待间隙,干脆下单买了本图书?当然这只是我们的猜测。不过,从这些信息看,我们接下来还得不断根据读者的需求来做出上架图书的调整。”

其实,我们现在图书网购已经非常便捷,那么,你还会为了更快一点,选择图书外卖吗?在什么情况下,你会使用图书外卖?欢迎来快抱App杭友圈的#Book11#话题分享你的观点。


来源:都市快报    作者:记者 孙蒨 潘卓盈    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州中考高分陆续出炉 文澜男生拿下总分5
两岸一家亲 共话邻里情!“浙台邻里节”在
杭州80岁老人为找女儿迷了路 还好有这群
百名中外画家走进良渚古城油画作品展开幕
每天15万台电梯播放 杭州市场监管部门给
“党建+普法”有了新阵地!江干区城管驿站
贼喊捉贼!认识一周的“小姐妹”警察面前现
成都警方:"地铁猥亵女孩被群殴"的男子被
贵州贵阳一栋两层民房垮塌 3人死亡2人受
他找到8年前撞瘫儿子的司机:30多万你不

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...
明后天,杭州还是阴有时有阵雨的天气,雨水连绵不绝,气温也受到了雨水压制,今天22-28℃,明后两天25-29℃。