杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州老底子都知道的这只“鸡”回归!早晨七点半开张队伍没断过…
2020-07-04 18:19:36杭州网

杭州综合频道讯 这几天,一只有故事的烧鸡,回到了不少老杭州人的餐桌上。

为了这只烧鸡的回归,据说街道也是忙前忙后,为什么要那么花那么大力气?街道说这回归的不仅仅是一家店而已,而是为了留住老底子的本土气息。

上午九点,记者来到位于拱墅区康桥路的运河邻里康桥农贸市场,康桥“李丽芬”烧鸡店就在市场的一楼,从早上七点半第一锅烧鸡开始门口排队的客人就没断过。

记者发现来买的顾客中,不少都是老康桥居民。大家说,这小时候的味道又回来了!

康桥街道居民:

很早就吃过了,好几十年了,几年没吃过了,今天特地来买一只吃吃。

康桥街道居民:

以前肯定火啊,有的吃就开心咯。

康桥街道居民:

以前康桥烧鸡有名的。这里很近,鸡可以买到了,小时候的味道回来了。

说起这康桥烧鸡的由来,还真有一段故事:

1992年,李丽芬夫妇俩承包了康桥烧鸡厂,一门心思钻研配方。久而久之,在杭州的名声也打响了。不过,随着杭州迎来了大范围的旧城改造和城中村改造,康桥烧鸡厂完成拆迁后,康桥烧鸡也因为各种原因一直“漂泊”在外。

这些年,由于一直没有固定的店面,李丽芬的康桥烧鸡一直都是散卖,一年大多也只做两个月。都是在一些农博会、年货展上销售,很多老街坊都不知道去哪里能买到。

在一次区会议上,在讨论康桥区域发展的时候,有人就怀念起了康桥烧鸡的味道;在得知李丽芬也希望让康桥烧鸡“回家”的想法,街道立刻行动起来了,帮着牵线农贸市场,还帮忙设计品牌logo等等。

康桥烧鸡老板 李丽芬:

这是第一家店面,我也没有想到生意这么好,几十年过来第一次这么大。一天卖掉几百只,烧都来不及。

近年来,康桥地区整片开发改造,区块优势得到了明显提升,但一些当地耳熟能详的老品牌也漂泊在外。

康桥街道负责人告诉记者,把这些本土味道留下来,也是留住乡愁留住记忆。

不仅仅是康桥烧鸡,下一步,康桥街道还计划让更多康桥记忆回归。

康桥街道党工委书记 钱志卫:

后续的话肯定会把康桥的品牌向外推广,边上的义桥老街今年要进行恢复。

义桥老街也是康桥的一个乡愁,是康桥的一个记忆,现在也正在恢复当中。

来源:杭州综合频道    作者:记者 王祝珂 李璟    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
每天15万台电梯播放 杭州市场监管部门给
“党建+普法”有了新阵地!江干区城管驿站
贼喊捉贼!认识一周的“小姐妹”警察面前现
官宣!2020全球爱情文化周“七夕”亮相
老婆不给零花钱 杭州男子大半夜捞钱喜获银
“安全意识在我心”微课堂演讲比赛在杭举行
重磅!浙江大学2020年本科招生章程公布
醉驾男子在北京逆行撞上奔驰逃逸 致2人死
高二女生校内坠亡 官方:班主任曾因早恋问
河南一地部分村民不满拆迁补偿 阻碍办公被

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...