杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今年梅雨“超标” 多地响应升级
2020-07-04 10:57:36杭州网

浙江日报杭州7月3日讯 (记者金梁)2日夜间起,我省出现第七轮强降水,杭嘉湖地区和绍兴、衢州部分地区出现大雨暴雨,局部大暴雨天气。据气象部门统计,今年梅雨量已经“超标”——入梅以来,全省平均雨量421毫米,比常年同期偏多56%(排历史同期第3多),已超常年梅雨量40%。杭州滨江、临安,湖州德清、安吉等多地防汛应急响应升级。“目前正处于大气形势转换期,强降雨落区变化大,难以把握,且短时雨强较大,各地各部门要毫不松懈地做好小流域山洪、地质灾害的风险管控工作。”省防指办相关负责人说。

各地对本次降雨防御十分重视,行动迅速。杭州市视频连线临安、桐庐等重点县(区)和临安区岛石、龙岗等部分重点乡镇,临安区乡镇干部均已下沉一线,转移603人。湖州市德清县于2日21时20分启动防汛Ⅳ级应急响应,共转移73户157人;安吉县转移13人;吴兴区连夜对沿太湖103艘船只、206人发出提示,协调环湖大堤临时开闸,回港避风。绍兴市防指办对6个县(市、区)的镇街值守情况进行抽查,并通过钉钉群不断向各地发送工作提醒;新昌县提前转移429人。嘉兴市连夜组织气象、水利、自然资源等部门进行防汛会商,于3日凌晨5时30分启动防汛Ⅳ级应急响应。衢州市江山市峡口镇大峦口村提前转移15人。

全省水位依然较高。3日6时,受集中降雨影响,省水文管理中心预报瓶窑站可能发生蓝色预警级别洪水。此外,钱塘江中上游水位上涨,杭嘉湖区水位维持超保高水位。全省大中型水库超汛限水位的有29座,其中大型水库4座,为临安区青山水库、桐庐县分水江水库、衢江区铜山源水库、安吉县赋石水库;主要江河站有22站超警戒水位,其中6站超出保证水位,超保证水位较多的江河站有嘉兴的乌镇站、崇德站、王江泾站和嘉兴站。对此,省水利厅启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。

未来几天,浙中北地区仍有中到大雨,局部大到暴雨,杭嘉湖东部平原水位较高和局地强对流天气易引发山洪、泥石流、滑坡、局地内涝等次生灾害。省防指提醒,各地要准确识别管控风险,一旦巡查发现有隐患或险情,立即组织人员转移,重点关注农村留守儿童、孤寡老人、残疾人、外来务工人员等群体,落实一对一帮扶、人盯人转移,坚决做到应撤尽撤、不留死角、不漏一人,尤其是对高危区居住点的人员,要采取投亲靠友、进避灾安置场所等措施提前避险。

来源:​浙江日报    作者:记者 金梁    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
官宣!2020全球爱情文化周“七夕”亮相
老婆不给零花钱 杭州男子大半夜捞钱喜获银
“安全意识在我心”微课堂演讲比赛在杭举行
重磅!浙江大学2020年本科招生章程公布
380亿元!临安青山湖科技城又一大项目签
杭州亚运会音乐作品全球征集 自动编曲AI
杭州一酒店房间总有神秘客人进出 惊动民警
万达大哭女子多次破坏报警器外出:为去医院
"高材生"上海街头流浪十年返乡 同学:曾
广西派出所被举报纵容强奸杀人犯?警方:为

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...