杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“亲清在线”五大功能全部集结 企业办事将像网购一样方便
2020-07-04 08:00:42杭州网

每日商报讯 舒心就医平均使用率由4月底提高到了82.7%,累计服务3349万人次。“先离场后付费”泊位由4月底的36万个增加到68.9万个。“30秒入住”覆盖酒店从288家增加到419家,“20秒入园”覆盖景点(文化场馆)从99家增加到189家……昨天,杭州城市大脑举行2020年中发布会,对今年5月1日-6月30日期间的杭州城市大脑“双月攻坚”行动,发布了攻坚成果。

与此同时,“亲清在线”全功能也在当日发布。自3月2日惠企政策在线兑付功能上线运行,截至6月30日,150条政策、18.5亿元“红包”通过“亲清在线”直达企业和员工。如今,其他四大功能也全部上线,也就是说,包括惠企政策在线兑付、行政审批在线许可、企业诉求在线直达、服务绩效在线评价、政企交流在线互动在内的五大功能,已在“亲清在线”集结。

行政审批在线许可

让企业办事像网购一样方便

其中,“行政审批在线许可”功能分类设置了“投资审批”“商事登记(准入准营)”“经贸服务”“资质认证”“员工管理”以及“其他事务”等六大子功能,首批上线83个“高频使用”的企业事项。试运行以来,已累计服务次数18万余次,累计服务企业2.2万余家次。企业开办流程重塑后,办理步骤从11个精简到5个,审批办结时间从1天压缩到30分钟。

据了解,“行政审批在线许可”在组织架构上,可做到省、市、区(县、市)、镇(街)四级联动部署,向上通过调用25个数据共享平台接口,实现与省部级系统的数据协同;向下通过驾驶舱下沉,数字赋能基层乡镇(街道),实现服务直达基层。

“‘行政审批在线许可’功能不是简单地将政务服务从线下搬到线上或简单链接, 而是在流程再造、数据协同、在线直达等方面的颠覆性改革,实现由信息采集替代纸质申报、由数据分析替代人工审核、由集成服务替代单一审批、由在线直达替代逐级报批。”市审管办相关负责人介绍,这个功能可以推动涉企服务事项全部一站可办、一键直达、一次不跑,让企业办事像网购一样方便。

通过“行政审批在线许可”功能,医保、社保、公积金、残疾人职工等信息的动态维护也可实现“一表清”、多事项“一件事”联办。同时,该功能还上线了全国首个区块链知识产权公证平台,并在全国首创企业法人授权公证线上办理。

集结800多名“亲清D小二”

为企业提供24小时在线服务

如此功能强大的“亲清在线”平台,如何确保高质量运行、高品质服务?

据了解,目前,800余名“亲清D小二”已经整装待发。由市级各部门及区(县、市)、镇(街)分管领导担任的“首席亲清D小二”,总领政企互动、难点协调、项目落地等。“亲清D小二”将负责“行政审批在线许可”功能的在线辅导、定员批复以及异议复核等,“惠企政策在线兑付”功能的政策宣传解读、政策兑付异议处理,“政企交流在线互动”功能常见问题的咨询答复和个性问题的按职转办等。

其中,滨江区将作为全市镇(街)“亲清D小二”首批上线试点区,其余区、县(市)各推荐一个条件成熟的乡镇(街道)作为试点。

“亲清在线”平台推行24小时在线服务,人工智能客服24小时全天候为企业解答平台上线政策和审批事项的常见问题。“亲清D小二”在工作时间实时在线(9:00-17:00),非工作时间推行值班服务制度(17:00-21:00,双休日9:00-17:00),将对企业提交的咨询、申诉、困难诉求即时响应。

平台服务好不好,企业来评价。据悉,“亲清在线”平台实施企业评价制度,参照政务服务“好差评”机制,建立健全评价、反馈、督办、整改、回访全流程闭环工作机制,差评回访整改率达到100%。通过提升企业获得感和满意度,打造全国示范的“线上行政服务中心”。 

来源:每日商报    作者:通讯员 刘靖 记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
380亿元!临安青山湖科技城又一大项目签
杭州亚运会音乐作品全球征集 自动编曲AI
杭州一酒店房间总有神秘客人进出 惊动民警
@在杭州的台湾青年 创业就业有这个小程序
“舒心就医”服务3349万人次、“先离场
杭州江干的居务在线 点点手机即可看社区账
灵山风情小镇九曲红梅茶博新馆亮相
韩国女主持性骚扰男学生
工人发现小区趴着一具仅穿内裤的男尸 警方
男子开车鸣笛扰民冲撞辅警袭击警察 被开枪

杭州影像


没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...

“学术环”封顶 西...

聚焦“共同生活”
每日商报讯舒心就医平均使用率由4月底提高到了82.7%,累计服务3349万人次。如今,其他四大功能也全部上线,也就是说,包括惠企政策在线兑付、行政审批在线许可、企业诉求在线直达、服务绩效在线评价、政企交流在线互动在内的五大功能,已在“亲清在线”集结。“先离场后付费”泊位由4月底的36万个增加到68.9万个。