杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭海城际铁路按下通车倒计时键 12个新站名发布
2020-07-04 07:57:03杭州网

浙江新闻客户端讯 7月3日10时18分,杭海城际铁路项目建成通车倒计时启动。随着“距通车还有365天”倒计时牌幕布的揭开,杭海城际铁路全线吹响了向建成通车冲刺的集结冲锋号,宣告“鹃湖拥抱西湖”的“城铁时代”即将到来。

杭海城际铁路是浙江省“十三五”万亿交通投资建设中首个轨道交通PPP项目和省交通集团首个轨道交通项目。它是连接起杭州与海宁的“新干线”,承载着海宁社会经济腾飞和杭州大都市圈大发展的宏大愿景。项目线路全长48.1公里,设站13座,总投资141.92亿元,起于杭州余杭高铁站,止于海宁浙大国际校区站(碧云站暂时缓建),设计行车时速120公里。活动正式发布了向海宁老百姓征求意见后新确定的杭海城际铁路12个新站名:余杭高铁站、许村站、海宁高铁西站、长安站(东方学院站)、长安东站、周王庙站、盐官站、桐九公路站、斜桥站、皮革城站、海昌路站、浙大国际校区站。

当天,杭海城际铁路LOGO也正式与大家见面,LOGO以红色椭圆形图案为底,寓意杭海两地“一小时经济圈”“融杭都市圈”和“不是杭州、就在杭州”的生活圈、通勤圈。底色上设计白色字母“H”形图案,表示杭州和海宁两个地名的首字母大写和合作的“合”首字母大写,寓意海宁与杭州将深度融合、深度合作。此外“H”还是英文单词“Home”的首字母,体现了浙江交通集团与海宁市企地双方始终秉持“一家人”的理念,在29年的建设运营期内,共同推进城际铁路的高质量建设和运营,着力打造品质工程、精品工程、示范工程。

如今的杭海城际铁路已雄姿初露,“三通”——桥通(全线高架箱梁全部假设完成)、洞通(全线地下隧道贯通)、高架长轨通后的杭海城际铁路蜿蜒盘踞在杭州湾北岸的平原上,剩余3%工程量的轨道铺设和最后一处地下区间联络通道正冲刺收尾,全线机电及装饰装修施工全速推进,城铁运营整装待发,配套工程余杭高铁北广场地下空间施工如火如荼……

截至2020年6月30日,杭州至海宁城际铁路项目当年完成投资12.1901亿元,占年度目标(25亿元)的48.76%;累计完成投资108.3202亿元,占总投资概算的76.32%。高架区间累计完成100%,地下区间完成100%,高架车站完成100%,地下车站完成98.5%,车辆基地(含控制中心)完成100%,铺轨完成97%,机电工程60.28%,6辆列车已抵达盐官车辆基地。此前的6月30日,浙江轨道集团与杭海城铁公司签订《杭海城际铁路委托运营协议》,杭海城际铁路正式纳入浙江轨道集团统一运营平台。

当前,按下通车倒计时键的杭海城铁全线正聚焦“决胜之年”,争分夺秒推进城际铁路高质量建设,力争早日迎来双城“城铁时代”,为“大都市圈”建设书写下杭海篇章,为全省综合交通三年大会战贡献杭海力量,为“轨道上的长三角”增添杭海亮色。

来源:浙江新闻客户端    作者:通讯员 朱蓓蕾 叶梅魁 记者 张帆    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“党建+普法”有了新阵地!江干区城管驿站
贼喊捉贼!认识一周的“小姐妹”警察面前现
官宣!2020全球爱情文化周“七夕”亮相
老婆不给零花钱 杭州男子大半夜捞钱喜获银
“安全意识在我心”微课堂演讲比赛在杭举行
重磅!浙江大学2020年本科招生章程公布
380亿元!临安青山湖科技城又一大项目签
6男1女合伙绑架多名卖淫女:拍裸照多次强
林丹官宣退役!不战东京奥运 正式结束20
万达大哭女子多次破坏报警器外出:为去医院

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...