杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州南站开通暨绍兴城际线首发仪式昨举行
2020-07-02 07:44:19杭州网

84岁朱大伯凌晨起床,只为给南站拍一张“定妆照” 

阔别7年,它不再只是一座火车站

王大伯准备体验一番绍兴城际线

都市快报

昨天6点57分,开往台州方向的G7541次列车缓缓驶入杭州火车南站,约60名旅客从列车上走下来,他们成为了火车南站改造后第一批到达的旅客,G7541次列车也成为了火车南站重新亮相后,第一列停靠的列车。

昨天上午,在火车南站东广场,举行了杭州南站开通暨杭绍城际线首发仪式。省委常委、市委书记周江勇,副省长刘小涛出席。佟桂莉主持,许明出席,缪承潮致辞。绍兴市委书记马卫光,市委副书记、市长盛阅春出席。

84岁大伯凌晨起床 只为给南站拍一张“定妆照”

停靠火车南站的第一列火车要7点左右才到达,但家住萧山城区郁家弄、今年84岁的市民朱大伯,6点半不到就到了火车南站,给重新亮相的火车南站拍“定妆照”来了。

“不容易啊,不容易啊!等了七年,终于把你给等回来!”他说。

朱大伯告诉我们,过去他经常要坐火车出差,对萧山城里的火车站特别有感情:“最开始坐火车是在牛脚湾,是萧山的老火车站,车站很小,我经常在那里坐火车去金华。”

他回忆,上世纪90年代初,萧山城东门外的新火车站建成了,这就是杭州火车南站的前身,原名萧山火车站。“新火车站那时候觉得非常大,站台都有好几个,像蝴蝶翅膀一样的造型觉得很好看。”

2010年,为配合杭州火车东站改造升级,萧山火车站更名为杭州火车南站,并承担了繁重的客运任务,成为杭州城的门户火车站之一。

由于火车南站的规模难以满足日益增长的客流需求,在火车东站重新投入使用后,火车南站也进入封闭改造阶段,朱大伯在火车南站关闭的前一天,特意来为老火车南站拍照留念。

昨天是火车南站回归的日子,朱大伯说,他一晚上都没睡好,凌晨3点多就醒了,在床上翻来覆去了很久,还是决定4点多起床,去看看火车南站重新亮相的情况。

“我要给第一天重新亮相的火车南站拍一张美美的‘定妆照’,它是我们萧山的骄傲啊!”朱大伯说。

不仅是萧山居民,还有很多住在钱塘江北岸的市民,一大早坐地铁、高铁等,跨过钱塘江,与重新亮相的火车南站见面。家住城西的张大伯说:“虽然以前没来过南站,但一座火车站的建成,也是杭州的一件大事,所以我必须来给它拍照!”

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩 文/摄 通讯员 孙赫蒲    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
致敬先进党员!杭州市为庆祝建党99周年
杭州市统一战线“同心·公益”学堂揭牌开课
嚣张!杭州男子开着大货车“正大光明”顺走
​七旬老人贪吃枇杷晕倒在医院门口!医生:
你对杭州公交站、客运中心服务满意吗?民意
12345网络单位效能指数出炉 3家单位
第二届杭州农创客大赛落户建德 项目最高可
教师在美感染新冠去世
知名男星举报三亚一酒店非法捕捞砗磲 警方
热水器隐患未整改两女孩中毒身亡 法院回应

杭州影像


“湘湖驿”开放

阔别七年,7月1日...

地铁5号线火车南站...

杭州红色博物馆联盟...