杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
【南站蝶变史】你好,杭州南!
2020-07-02 06:48:14杭州网

杭州日报讯 1931年6月,随着杭江(杭州至江山)铁路江边至尖山(浦阳)段通车,萧山火车站开办起了客、货业务,依靠着两股道开始了每天的运输工作。这就是火车杭州南站的前身——萧山火车站。

1949年萧山解放时,萧山火车站有股道6条。铁轨两侧设有210米长的客运、货运站台各一个,并设有简易机车给水设备。另外,有客运站房、票房各一座,还有货物仓库等。

新中国成立后,萧山火车站逐步进行了一系列的技术改造,到1988年,已有17条股道,一台调车机车,两座旅客站台,190平方米的客运候车室。

随着浙赣绕行线建设,1992年6月,新火车站——铁路萧山站同步建成启用,即如今杭州南站的原址。萧山火车站搬迁到新站,原萧山站更名为萧山西站,停办客运业务,成为二等货运站。

铁路萧山站在承接原来萧山火车站客运业务的基础上,还增加杭州至广州、上海至宁波两对直快列车的停靠,日停靠客车26对,设有3个站台,是全省同级客站停靠最多的车站。新建成的火车站候车大楼建筑面积3646平方米,可容纳1200人候车。

从2010年1月1日零时起,按铁道部规定,铁路萧山站正式更名为杭州南站。这不只是名称之变,更是萧山融入大杭州的标志性事件,对萧山铁路发展具有划时代的意义。2011年10月,杭州南站日均发送旅客2.6万人次左右,迎来了属于它的第一波高峰期。

2013年,随着新杭州东站的建成,因杭州南站规模小,到发列车量少,不少停靠杭州南站的列车也重新改停杭州东站和城站。2013年7月1日,杭州南站暂时关闭,开始了全新的扩建工程。

2020年7月1日,整整7年后,杭州南站焕然一新,蝶变归来,投入长三角一体化大发展的浪潮中。

来源:杭州日报    作者:    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
你对杭州公交站、客运中心服务满意吗?民意
5月杭州“12345”网络单位效能指数出
第二届杭州农创客大赛落户建德 项目最高可
“我为七一献热血” 这些党员撸起袖子奉献
线上找房陷阱多?杭州市消保委“百人较真团
杭州民办小学报名人数公布 派位比最高7.
临时党支部建在国家重点实验室建设工程项目
应对疫情防控常态化 P2实验室建设"快跑
武汉公布初高中复学安排及高考考点安排
河北:试点个人存取款超10万需登记管理工

杭州影像


阔别七年,7月1日...

地铁5号线火车南站...

杭州红色博物馆联盟...

杭州火车南站7月1...