杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州南站开通暨杭绍城际线首发仪式昨举行
2020-07-02 06:26:48杭州网

周江勇刘小涛出席

杭州日报讯 辨材须待七年期。历时七年,承载着岁月记忆的杭州南站全新亮相,昨天上午举行开通暨杭绍城际线首发仪式。省委常委、市委书记周江勇,副省长刘小涛出席。佟桂莉主持,许明出席,缪承潮致辞。绍兴市委书记马卫光,市委副书记、市长盛阅春出席。

杭州南站是钱塘江南岸唯一一座客运铁路枢纽,是杭州铁路枢纽总布局的重要客运站。升级后杭州南站将成为拥有7台21线的集高铁、普铁、地铁、公交、长途客车为一体的综合交通枢纽。开通运营初期,停靠办理客运业务的旅客列车达到63对。途经沪昆高铁杭长段、杭甬高铁、沪昆铁路、萧甬铁路等,通达列车覆盖宁波、金华、上海等各个方向,将成为杭长、杭甬高铁的主要节点站。4对市域列车即是指杭州南—绍兴(上虞)间开行的S字头列车,也标志着杭州与绍兴间首次实现两地间市域列车跨市联通。

新杭州南站主体由站房、东西广场组成,总投资46.1亿元,总建筑面积为26.8万平方米。其中东广场为主广场,设置有枢纽控制中心、公交枢纽站及旅游大巴停车场、长途车服务站、出租和社会车场、地铁换乘站等。西广场设置公交首末站、出租和社会车场等。地铁5号线、11号线(筹建中)分别以东西、南北走向穿越枢纽并在东广场形成换乘节点。

未来,杭州南站将与杭州站、杭州东站、杭州西站、江东站、机场站一起,形成“一轴两翼六客站”高铁网络。杭州南站新城也将以南站枢纽为核心,积极探索站城融合,带动南站新城的整体开发。

随着S2105次由杭州南站开往上虞的列车缓缓驶出,杭州南站正式开通运行的同时,还迎来了杭绍城际线的首发。这不仅将进一步丰富杭州和绍兴的往来交通、深化两市友谊,还将推动杭州都市圈协调发展,助力杭州绍兴两市经济高质量发展和长三角一体化战略实施。

来源:杭州日报    作者:首席记者 赵芳洲    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
你对杭州公交站、客运中心服务满意吗?民意
5月杭州“12345”网络单位效能指数出
第二届杭州农创客大赛落户建德 项目最高可
“我为七一献热血” 这些党员撸起袖子奉献
线上找房陷阱多?杭州市消保委“百人较真团
杭州民办小学报名人数公布 派位比最高7.
临时党支部建在国家重点实验室建设工程项目
应对疫情防控常态化 P2实验室建设"快跑
武汉公布初高中复学安排及高考考点安排
河北:试点个人存取款超10万需登记管理工

杭州影像


阔别七年,7月1日...

地铁5号线火车南站...

杭州红色博物馆联盟...

杭州火车南站7月1...