杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州火车南站正式启用 杭绍城际线也来了
2020-07-01 10:40:38杭州网

浙江新闻客户端

7月1日上午9时30分,杭州南站开通暨杭绍城际线首发仪式正式举行,历时七年改扩建的杭州南站正式开通。

据悉,7月1日当天,杭州南站计划开行旅客列车62趟,其中动车组列车14对,普速列车32.5对,预计发送旅客4500人。

杭州南站开通运营初期,停靠办理客运业务的旅客列车达到63对,其中普速列车39对、动车组列车20对(包含集动车6对)、市域列车4对。

从始建于1931年的“萧山火车站”到1992年的“铁路萧山站”再到此时新生的“杭州南站”,从一座场站规模仅有3台7线的过路站,到成为拥有7台21线的集高铁、普铁、地铁、公交、长途客车为一体的全省第三大综合交通枢纽。

杭州火车南站用89年的漫长时光实现了属于自己的华丽转身,更见证着区域发展的历史蝶变。未来,杭州南站将与杭州站、杭州东站、杭州西站、江东站、机场站一起,形成杭州“一轴两翼六客站”高铁网络。

7月1日,杭州南站也迎来了新客人——杭绍城际线,这条线是萧甬铁路“老铁路开新车”。今后,绍兴、杭州两地的市民约半小时就可实现往来。

杭绍城际线接通的不仅是杭州南站,更有杭州地铁换乘之王5号线,直达城西科创大走廊。所以,与其说它是一条交通快线,不如说是一条产业快线。同时,作为浙江都市圈23条城际铁路的运输骨干,杭绍城际线是落实长三角一体化和杭绍一体化的切实之举,必将进一步提速都市圈、联通长三角,加快推动两地深度融合、互利共赢。


来源:浙江新闻客户端    作者:记者 张留 姚颖康    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“迎七一 践宗旨”杭州闻潮派出所举办的这
沪苏通铁路7月1日开通运营 杭州至南通首
安恒信息张小孟:探索网络安全的“红色卫士
第一波全国通用版消费券瞬间秒空!杭州25
总投资131.6亿元 富阳一批重大基础设
浙江第一家省级反恐宣传教育体验馆正式开馆
107个项目总投资超600亿 余杭二季
应对疫情防控常态化 P2实验室建设"快跑
武汉公布初高中复学安排及高考考点安排
河北:试点个人存取款超10万需登记管理工

杭州影像


地铁5号线火车南站...

杭州红色博物馆联盟...

杭州火车南站7月1...

地铁运营遇突发事件...
据悉,7月1日当天,杭州南站计划开行旅客列车62趟,其中动车组列车14对,普速列车32.5对,预计发送旅客4500人。杭州南站开通运营初期,停靠办理客运业务的旅客列车达到63对,其中普速列车39对、动车组列车20对(包含集动车6对)、市域列车4对。所以,与其说它是一条交通快线,不如说是一条产业快线。