杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“调解大脑” 在线解纠纷 杭州上线知识产权与国际商事调解云平台
2020-07-01 10:22:11杭州网

浙江日报讯   今后,调解知识产权和国际商事纠纷,可以“一次不用跑”。6月30日,中国(杭州)知识产权·国际商事调解云平台正式上线。通过齐聚专职调解行业律师力量,杭州将打造“最强调解大脑”,精准服务数字经济,深入优化营商环境。

新冠肺炎疫情发生后,不少企业遇到贸易纠纷难以妥善处理,对后续复工复产造成了影响。为此,杭州启动建设调解云平台,尝试让企业代表不必见面就可以调解商事纠纷。

调解云平台实现了“一次不用跑”,就能异地异国调解,所有流程在线办理。

当事人可通过平台提交调解申请,平台会提供电子送达、视频调解、类案分析、失联信息修复、电子在线签章签名、文书自动生成、司法确认在线申请等服务。当事人同意调解后登录平台,输入短信收到的调解码,核对姓名与身份证号码后,点击“开始认证”可进入案件详情页面;平台利用扫描技术“屏对屏”对当事人进行身份认证和笔录确认。

据了解,调解云平台集聚了来自高校、法院、律所、研究所等机构的专业力量。记者登录调解云平台,杭州调解中心、杭州市中级人民法院等9家调解机构以及近60家律所或律所调解工作室已经入驻,有1600余位专业调解员向公众提供法律服务。

“调解大脑”试运行两个月以来,收案1880件,涉及全国各省市以及美国、英国、马来西亚、卢旺达等国,个案调解最短用时2天。

杭州市贸促会相关负责人介绍,杭州将致力打造“淘宝式”知识产权和国际商事纠纷网上调解平台,依托“调解大脑”加快多元解纷速度,为公众和企业提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决方式,减少交易成本、降低投资风险,形成“社会调解在前、法院立案在后”的解纷流程,不断完善城市治理现代化数字系统解决方案,助力建设“数字经济第一城”“数字治理第一城”。

来源:浙江日报    作者:记者 孙磊    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“迎七一 践宗旨”杭州闻潮派出所举办的这
沪苏通铁路7月1日开通运营 杭州至南通首
安恒信息张小孟:探索网络安全的“红色卫士
第一波全国通用版消费券瞬间秒空!杭州25
总投资131.6亿元 富阳一批重大基础设
浙江第一家省级反恐宣传教育体验馆正式开馆
107个项目总投资超600亿 余杭二季
应对疫情防控常态化 P2实验室建设"快跑
武汉公布初高中复学安排及高考考点安排
河北:试点个人存取款超10万需登记管理工

杭州影像


地铁5号线火车南站...

杭州红色博物馆联盟...

杭州火车南站7月1...

地铁运营遇突发事件...