杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
钱塘江今年第1号洪水形成 省防指:防范小流域山洪和地质灾害发生
2020-07-01 10:16:17杭州网

浙江日报讯   当前,我省正处防御梅雨关键期。29日起,浙中北和浙西地区出现大雨暴雨,局地大暴雨。这波降雨还将持续一段时间,省防指特别提醒,要防范小流域山洪和地质灾害发生。

受强降雨影响,全省水位上涨。记者从省水文管理中心获悉,30日15时35分,兰溪站水位达到警戒水位28 米,这标志着钱塘江今年第1号洪水在钱塘江中上游正式形成。根据气象预报和当前水利工程调度情况预测,杭嘉湖区维持高水位,钱塘江中上游常山站、衢州站将发生超保证水位洪水,金华站将发生超警戒水位洪水,兰溪站将发生接近保证水位洪水。

截至30日16时,全省大中型水库蓄水总量为272.68亿立方米,较入梅以来增蓄38.03亿立方米,其中有20座水库超汛限水位;主要江河站有21 站超警,其中3站超保,分别为衢州常山站、秀洲王江泾站和桐乡乌镇站。

据气象部门预测,从6月30日夜里到7月1日,浙南地区仍阴有阵雨或雷雨,部分中到大雨,局部暴雨。之后,雨带北抬,雨区再次回到浙中北,届时浙中北地区将会有中到大雨,局部暴雨。

对此,省防指下发紧急通知,要求进一步做好强降雨引发小流域山洪和地质灾害防范工作。“尤其要加强小流域山洪危险区、地质灾害高风险区、危房校舍、低洼地带、景区景点、在建工程等危险区域巡查;重点关注农村留守儿童、孤寡老人、残疾人、外来务工人员等群体。”省防指办负责人表示,各地要落实一对一帮扶、人盯人转移,坚决做到应撤尽撤、不留死角、不漏一人,尤其是对高危区居住点的人员,要采取投亲靠友、进避灾安置场所等措施提前避险。

此外,各地要全面做好抢险救援的临战准备,根据可能出现的险情提前预置救援力量、装备,一旦发生险情、灾情,确保第一时间到位、第一时间救援,最快速度抢险,最大程度保障人民群众生命安全。

来源:浙江日报    作者:记者 金梁    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“迎七一 践宗旨”杭州闻潮派出所举办的这
沪苏通铁路7月1日开通运营 杭州至南通首
安恒信息张小孟:探索网络安全的“红色卫士
第一波全国通用版消费券瞬间秒空!杭州25
总投资131.6亿元 富阳一批重大基础设
浙江第一家省级反恐宣传教育体验馆正式开馆
107个项目总投资超600亿 余杭二季
应对疫情防控常态化 P2实验室建设"快跑
武汉公布初高中复学安排及高考考点安排
河北:试点个人存取款超10万需登记管理工

杭州影像


地铁5号线火车南站...

杭州红色博物馆联盟...

杭州火车南站7月1...

地铁运营遇突发事件...