杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全国首家新型互联网交换中心在杭启用 浙江信息高速公路有了“交通枢纽”
2020-07-01 10:13:27杭州网

浙江日报讯  “移动接入200G,电信100G,联通100G,云之盟10G……”6月30日,在位于杭州市萧山区的中国移动浙江信息通信产业园内,国家(杭州)新型互联网交换中心正式启用,当天即接入422G带宽。这也是国内首家落地试点的新型互联网交换中心,标志着浙江网络基础设施水平迈上一个新的台阶。启动仪式上,浙江省新型互联网交换中心有限责任公司正式揭牌并投入运营。

新型互联网交换中心,“新”在哪里?省通信管理局网络安全管理处处长余建军介绍,国内外已经建设的传统交换中心,主要是不同电信运营商之间为连通各自网络而建立的集中交换平台;而本次在浙江启用的新型互联网交换中心,除涵盖三大运营商等基础电信企业之外,还全方位接入了互联网企业、云计算企业、内容分发企业、互联网数据中心等多类网络主体,一点接入、多点连通,实现更便捷的数据、信息、资源互通。

“新型互联网交换中心就好比互联网时代信息高速公路的一个‘交通枢纽’,简化了互联网网间流量交换步序,解决了当下传统交换过程中存在的‘数据丢包率高’‘时延长’等缺陷,提升了企业间互联互通的质量和效率。”浙江省新型互联网交换中心有限责任公司总经理叶朝阳告诉记者,目前,国家(杭州)新型互联网交换中心已经完成移动、电信、联通3家运营商和网银互联、云之盟、中移杭研3家互联网企业的带宽接入,正在进行阿里和华数200G带宽的对等互联,此外还有40家企业提交了接入申请。

“国家(杭州)新型互联交换中心是新基建的重要组成部分。在杭州试点建设运营新型互联网交换中心,将使浙江率先具备立体化的网间互联架构,网络整体性能将大幅提升,对于支撑我省打造‘网络强省’‘数字浙江’具有重要意义。”浙江移动总经理郑杰表示。

记者了解到,各类有互联网流量交换需求的企业原本需要在3家运营商部署服务器,购买3家运营商的网络带宽资源并支付一定的网间结算费用。而接入新型互联网中心后,企业可以根据运营商提供的端口流量大小和传输线路资源快慢来选择购买哪家的服务,有效降低了接入成本和互联互通费用支出。

“这一国家级网络关键基础设施的落地启用,为浙江数字经济发展进一步打好了基础,将成为互联网企业创新创业发展的‘助推器’。”省经信厅云计算与大数据产业处处长洪杰表示。

来源:浙江日报    作者:记者 来逸晨 夏丹    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“迎七一 践宗旨”杭州闻潮派出所举办的这
沪苏通铁路7月1日开通运营 杭州至南通首
安恒信息张小孟:探索网络安全的“红色卫士
第一波全国通用版消费券瞬间秒空!杭州25
总投资131.6亿元 富阳一批重大基础设
浙江第一家省级反恐宣传教育体验馆正式开馆
107个项目总投资超600亿 余杭二季
应对疫情防控常态化 P2实验室建设"快跑
武汉公布初高中复学安排及高考考点安排
河北:试点个人存取款超10万需登记管理工

杭州影像


地铁5号线火车南站...

杭州红色博物馆联盟...

杭州火车南站7月1...

地铁运营遇突发事件...