杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
人行道、天桥、公厕、停车场(库)……杭州全面整改无障碍设施问题
2020-07-01 09:31:53杭州网

都市快报

无障碍设施,不仅与残疾人有关,对它的需求贯穿人的生命周期,婴儿车里的婴儿需要、病人需要、老年人也需要。

昨天上午,杭州市城管局组建无障碍环境建设“专班”,对城管系统无障碍环境建设工作进行动员布置。接下来,将对市政设施、公共厕所、公共停车场(库)等公共设施进行无障碍设施问题排查并整改,加大无障碍设施被侵占的执法查处力度。

无障碍环境建设工作专班由市教育局、市建委、市交通运输局、市文广旅游局、市卫健委、市体育局、市残联、市城管局组建。

市政设施方面,市残联前期曾做过普查,目前杭州全面梳理5.7万个负面问题清单,其中,市城管局市政类问题共2.3万余个,范围包括15个区县市(管委会)、79个街道、763条(段)道路。目前市区两级城管部门正在全面开展整改。

公共厕所方面,全市1800多座城市公厕中,975座公厕存在5584个无障碍设施问题,按照《杭州市公共厕所无障碍环境提升行动计划(2020-2021年)》,今年底完成清单问题40%以上,2021年底全面完成。

公共停车场(库)残疾人泊位管理方面,目前杭州主城区共有公共停车场(库)97个,停车泊位20750个,其中残疾人泊位325个。接下来,按照国家标准设置并标明残疾人专用停车位,并对杭州市区残疾人驾驶的机动车停放实施收费减免优惠。同时,设立残疾人车辆道路停车泊位包月专门通道,并利用现有的智慧停车平台,进一步探索残疾人的智能化停车服务。

目前杭州已经排查出223个无障碍设施被侵占的问题。市城管局将立即开展专项治理,按照《杭州市无障碍设施建设和管理办法》,对损毁、侵占附属于市政设施的无障碍设施或者改变其用途的,由城市管理行政执法机关责令其限期改正,并可处以200元以上2000元以下的罚款。在“百日大整治”期间,一旦查处且不整改,将顶格处罚。

如果你身边也有无障碍设施被占用、盲道不顺畅等无障碍环境建设短板问题,可以拨打12345市长热线举报。

来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 张立君    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“迎七一 践宗旨”杭州闻潮派出所举办的这
沪苏通铁路7月1日开通运营 杭州至南通首
安恒信息张小孟:探索网络安全的“红色卫士
第一波全国通用版消费券瞬间秒空!杭州25
总投资131.6亿元 富阳一批重大基础设
浙江第一家省级反恐宣传教育体验馆正式开馆
107个项目总投资超600亿 余杭二季
武汉公布初高中复学安排及高考考点安排
河北:试点个人存取款超10万需登记管理工
海南海口小升初考题遭新东方泄题 涉事者被

杭州影像


地铁5号线火车南站...

杭州红色博物馆联盟...

杭州火车南站7月1...

地铁运营遇突发事件...