杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
一条全封闭的“地下水动脉”来到杭州 城北百姓已经喝上千岛湖优质水啦
2020-06-30 07:24:40杭州网

都市快报讯 6月29日上午10点,随着阀门缓缓开启,一泓优质的千岛湖水从城北线输水通道注入,杭州市千岛湖供水工程城北线正式建成通水了。这也意味着,经过两年零三个月的建设,杭州市供水格局进入了新的阶段。

从昨天开始,杭州城北及余杭区临平创业城全域和未来科技城、良渚文化村部分区域的老百姓,在家打开水龙头,就可以喝上千岛湖优质水了。

千岛湖水流入杭州城北人家 全面打开杭城供水新格局

“坐观西湖美景,喝千岛碧水茶”,一直是许多杭州人的愿望。2019年9月29日,千岛湖配水工程和供水工程九溪线全线贯通,九溪线供水范围内的居民喝上了“头口水”,也让其他区域的杭州市民羡慕不已。

彼时,杭州城北和余杭地区的供水水源以苕溪为主,主要供水水源单一,水源水质易受上游影响,应对突发水源污染事故能力较低,供水水源面临着多重压力。

其实早在前几年,随着杭州经济发展,城市规模扩大,城市人口增多,杭州城北和余杭地区的城市供水压力也不断增加。千岛湖水城北线的建设也自然受到许多人的期待。

城北线为千岛湖供水工程的配套输水通道工程,起点为九溪线、城北线共用段输水隧洞(大毛坞节点),终点为绕城高速与仁和大道交界处(仁和节点),全线长28.6公里,设计输水规模165万吨/日,总投资28.5亿元,堪称用水“大动脉”。

城北线通水后,主要向城北祥符水厂以及余杭仁和水厂、獐山水厂、宏畔水厂、塘栖水厂、运河水厂输送千岛湖原水。

自2018年3月开工以来,历经800多天的艰苦奋战,如今城北线建成通水运行,打开了杭城供水新格局,不仅标志着杭州城北主城区千岛湖原水的全覆盖,同时也能供应余杭区大部分区域。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 制图 高薇 通讯员 杭建宣    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一岁宝宝误食身体乳几小时后被发现 只可惜
七十•印记:杭州市府机关幼儿园建园七十周
地价50亿元成交!杭州钱塘新区云帆社区让
杭州升级公务员“退管服务”激励干部解“三
教育扶贫 携手同行!杭州院校联合帮扶贵州
亚运即将进入倒计时800天 外教来助力
全国首个高铁站内人才枢纽驿站落户杭州火车
女子坐电梯双腿突然被夹,从6楼被强行拖到
东莞一青年坠河,24岁退伍军人跳水救人遇
有人将共享电动车扔河里?4人行为涉寻衅滋

杭州影像


清淤疏浚

亮灯

杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...
从昨天开始,杭州城北及余杭区临平创业城全域和未来科技城、良渚文化村部分区域的老百姓,在家打开水龙头,就可以喝上千岛湖优质水了。记者岳雁制图高薇通讯员杭建宣千岛湖水流入杭州城北人家全面打开杭城供水新格局“坐观西湖美景,喝千岛碧水茶”,一直是许多杭州人的愿望。城北线通水后,杭州主城区供水格局将全面转为多水源供水。