杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
市运河集团规划建设“大城北”又交成绩单
2020-06-30 06:56:09杭州网

以“头雁”标准锻造一流施工队 为展现“重要窗口”打造杭州“实践范例”

大运河杭钢工业遗址综保项目

香积寺路隧道 记者 李忠 摄

杭州日报讯 历史与现实交汇,自然与人文交融,产业与城市共兴。

北建,是杭州市委市政府的重大决策,是推动杭州提升城市能级,加快融入长三角的新平台;高标准建设千年运河文化地标,高品质规划建设大城北示范区,以“头雁”标准锻造一流施工队,大笔书写独特韵味别样精彩世界名城的绚丽篇章,市运河集团又交出一份成绩单。

昨天,香积寺路隧道通车、大运河杭钢工业遗址综保项目开工仪式在大运河畔举行,两大民生工程的“开通”和“开工”,意味着杭州在改善民生福祉、努力成为最具幸福感城市建设的“实践范例”的路上又迈出坚实一步。

打造最具幸福感城市建设的“实践范例” 香积寺路隧道开通试运行

党的十九大提出,要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。美好生活,离不开美丽交通。

香积寺路隧道工程是杭城首条下穿古运河的城市隧道。2017年4月开工至今,历时38个月,攻克了诸多技术难题,成为杭州市首条下穿世界文化遗产——中国大运河的隧道,也是大城北规划建设中的交通动脉之一。

本次开通试运行的路段,东起上塘路东侧,西至莫干山路西侧,位于德胜路及大关路之间,为杭州主城区东西向跨越京杭运河的主要通道之一。香积寺路隧道工程全长近2.65公里,其中建设城市隧道一座,长度约2.3公里,主线设计时速50公里/小时,总投资24.9亿元。

据介绍,香积寺路隧道工程前期邀请了国内许多隧道专家进行方案论证,通过建筑周边地面注浆预加固、控制盾构掘进参数、盾构周边长管注浆、香积寺塔地面支架加固等工程保护措施,保障了隧道顺利安全竣工。

香积寺路隧道开通试运行有着重要意义。

首先,它强化了区域间的交通集散,隧道通车后,将大大缩减从城东的大关公园到城西的省委党校的车程,有效缓解大关路、德胜路、文一路、莫干山路及上塘路的交通压力,为市民出行节省时间;其次,在注重世界文化遗产保护的同时,优化了运河两岸的路网结构。该隧道段位于京杭大运河世遗段,鉴于考虑对世界文化遗产京杭大运河景观及周边历史街区等风貌的保护,以及集约建设用地等因素,经多次论证,参照目前国内类似工程的成熟案例,采用下穿隧道方式过运河,使城河整体景观风貌协调,保证了城市公共空间品质,使市民游客能更完整地领略运河独一无二的文化廊道美景。

更重要的是,它充分发挥了创造人民美好生活示范引领作用,让建设“重要窗口”的成果成为市民看得见、摸得着、实实在在的幸福感,也同步为大城北加快融入长三角的新平台建立了“快速通道”,是加快提升杭州城市能级的重要举措之一。

打造历史文化名城建设的“实践范例”

大运河杭钢工业遗址综保项目开工

2017年,习近平总书记作出大运河要统筹保护好、传承好、利用好的重要指示。2019年1月,市委十二届六次全体(扩大)会议明确“北建”目标,要高标准推进大城北区块建设和大运河文化带规划建设,成为展示我国城市有机更新成果的重要窗口,展示中华文明影响力凝聚力感召力的重要窗口。大城北孕育了杭州千年运河文化,百年工业文明。率先开工建设的大运河杭钢工业遗址综保项目是市运河集团落实杭州市委市政府目标要求,打造的世界级工业遗址改造样板、国际化艺文运动活力中心、时尚休闲人文生活集聚地,这里将构建一处充满记忆、活力丰沛的当代城市公园,成为杭州乃至长三角城市发展的标杆性区域。

2019年7月,《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》出台。市运河集团落实浙江省大运河国家文化公园建设保护规划的要求,将大运河国家文化公园杭州段的规划建设作为重要使命。此次,大运河杭钢工业遗址综保项目开工,就是杭州建设大运河国家文化公园的重要节点之一。据介绍,该项目位于半山国家森林公园西侧,大城北核心区东部,东至崇超路、西至康园路、南至炼铁路、北至独城路,总占地面积约56万平方米,计划2023年整体建成开放。规划利用极富感染力的现场,打通地块南北水系,形成大城北示范区山水环链的水上功能集聚区,满足百姓亲绿亲水亲人文的需求。

此次开工的项目土壤修复工程为先行实施工程,土壤治理中央广场区域属试验段区域范围,充分考虑并结合污染地块治理技术工程与风险防控手段的辅助实施。

“我们将注重优化区域地块利用和开发时序,降低治理修复成本,加快进度,推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,实现更高质量的治理、更高水平的安全利用。”市运河集团工作人员介绍,本次土壤修复工程将结合地下室开挖,计划于明年10月前竣工,将为创建高生态价值、高生活品质、高经济活力的“运河文化+”大走廊提供良好的土壤生态环境。

“凝聚在杭钢工业遗址中的高炉、焦炉、厂区铁轨等城市工业记忆,在不远的将来,会以全新的面貌展现给人们这段宝贵的城市工业‘历史年轮’。”市运河集团相关负责人说,未来,大运河杭钢工业遗址综保项目将更充分地发挥在提升文化软实力方面的示范引领作用,统筹抓好杭州工业遗存文化的保护传承利用工作,努力成为历史文化名城建设的“实践范例”。

接下来,市运河集团将在市委市政府的领导下,与各级相关单位合力奋进,敢于担当、负重前行,高品质规划建设“大城北”,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城、展现“重要窗口”的“头雁风采”努力奋斗。

来源:杭州日报    作者:通讯员 李林蔚 记者 熊艳    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一岁宝宝误食身体乳几小时后被发现 只可惜
七十•印记:杭州市府机关幼儿园建园七十周
地价50亿元成交!杭州钱塘新区云帆社区让
杭州升级公务员“退管服务”激励干部解“三
教育扶贫 携手同行!杭州院校联合帮扶贵州
亚运即将进入倒计时800天 外教来助力
全国首个高铁站内人才枢纽驿站落户杭州火车
东莞一青年坠河,24岁退伍军人跳水救人遇
有人将共享电动车扔河里?4人行为涉寻衅滋
湖南一男子持刀伤7人后自杀身亡 疑患抑郁

杭州影像


清淤疏浚

亮灯

杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...