杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
乡镇“抱团”积蓄美丽城镇发展新动能
2020-06-30 06:48:45杭州网

杭州日报讯 杭州美丽城镇建设“产业”动能,正在茁壮萌发。

日前,记者从市建委、市美丽城镇办了解到,目前全市各地正在加快实施1900余个“美丽城镇”建设项目,通过党建引领、区域“抱团”进行产业培育,为美丽城镇建设积蓄源源发展“动能”。

“如淳安地域广,各乡镇区块发展不平衡、差异性大,美丽城镇建设发展进程不一,当地通过依托区域联合发展体模式,统筹推进美丽城镇建设的区域平台共建、资源共享、产业共兴、品牌共塑,实现以强带弱、优势互补,推进联动发展。”市美丽城镇办相关负责人告诉记者,今年5月13日,中共淳安县北部区块产业发展委员会成立,自此掀开了淳北片区“党建+产业”融合发展的大幕。

记者了解到,该联盟成立后,淳北四乡镇联合编制淳北产业发展规划,发挥严加大方茶叶加工优势和临岐山核桃加工水平,提升淳北乡镇传统产业优势。同时,各乡镇通过由临岐镇发挥中药材种子种苗、人才技术,屏门、瑶山、王阜等乡镇发挥一产种植优势,共同发展中药材新兴产业,并通过运用物联网技术,共建中药材种植质量可追溯基地,示范提升淳北中药材种植标准。

不仅如此,各乡镇还通过整合招商资源,建立税收分成机制,规划共建淳北中药材产业园,引进汉广初加工、药通网标准仓储和中药材冷库等项目,不断延伸中药材产业链,做大做强淳北片区产业美文章,使得各小镇魅力指数不断提升,美丽城镇画卷逐渐展开。

“区域联合体发展模式可以化乡镇单打独斗为‘抱团’发展,以美丽城镇建设带动一个片区发展。”市美丽城镇办相关负责人介绍,下一步,将探索更多产业发展模式,助力打造“生态宜居环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美”的五美城镇,力争年内20个市级美丽城镇、10个省级美丽城镇样板目标率先建成。

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园 通讯员 方婷婷 张婧    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一岁宝宝误食身体乳几小时后被发现 只可惜
七十•印记:杭州市府机关幼儿园建园七十周
地价50亿元成交!杭州钱塘新区云帆社区让
杭州升级公务员“退管服务”激励干部解“三
教育扶贫 携手同行!杭州院校联合帮扶贵州
亚运即将进入倒计时800天 外教来助力
全国首个高铁站内人才枢纽驿站落户杭州火车
东莞一青年坠河,24岁退伍军人跳水救人遇
有人将共享电动车扔河里?4人行为涉寻衅滋
湖南一男子持刀伤7人后自杀身亡 疑患抑郁

杭州影像


清淤疏浚

亮灯

杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...