杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州要在全省建设“重要窗口”中 展现“头雁风采”
2020-06-29 07:26:08杭州网

每日商报讯(记者 葛玲燕)在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和全国“两会”精神的重要时刻,在全市干部群众凝心聚力“战疫情、促发展”的关键阶段,昨天,市委十二届九次全体(扩大)会议召开,明确杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”。将进一步厚植特色优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

具体怎么做?杭州提出要努力成为八类“城市建设”的实践范例,涉及新旧动能转换、深化改革开放、科技创新和人才引育、数字赋能城市治理、文化软实力提升、生态文明建设、人民美好生活创造、全面从严治党等方面。

一、努力成为数字经济城市建设的实践范例

要推动数字产业化二次攀升。加快建设国家新一代人工智能创新发展试验区,持续做强电商、云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链、网络安全等优势产业,培育在线教育、在线办公、在线医疗等新技术新产业新业态新平台,力争到2025年数字经济核心产业主营业务收入实现翻番、超过2万亿元,努力打造国际软件名城和中国区块链之都、全国云计算之城、全国电商直播之城。

要全面提升产业数字化水平。深化机器换人、工厂物联网、企业上云等行动,大力发展高端装备、精密制造、生命健康、航空航天、新材料、智能机器人等产业集群,实施集成电路攻坚工程,提升智造廊带、生物医药港平台能级,集中力量打造具有比较优势的全球化产业链。

要全力推进“六新”建设。强化数字赋能新基建、新消费、新制造、新电商、新健康、新治理,加快推进以5G、大数据中心、人工智能、工业互联网、超算中心为核心的数字基建,培育5G生态、新一代人工智能、量子通信等未来产业,创造一批新科技、打造一批新场景、推出一批新产品,力争培育出下一个“黄金二十年”的新增长点。

二、努力成为国际一流营商环境城市建设的实践范例

要以“亲清在线”撬动各项改革。做实政策在线兑付、诉求在线直达、事项在线许可、服务在线落地、绩效在线评价等五大功能,努力打造一站式、一键通的政务服务系统。探索建立“杭州D站”,率先推进“去中心化”改革,逐步推动公共服务事项全部网上办、移动办。探索创新工业用地“云供地”模式,完善“读地云”系统。

要深入实施长三角一体化发展国家战略。加快建设沪杭、合杭梦想小镇和钱塘新区长三角小镇,推动“张江研究+杭州智造”落地。加快建设杭嘉、杭湖、杭绍3个一体化发展先行区和杭衢黄省际旅游合作示范区。打好“5433”现代交通大会战,加快规划建设杭州云城。

要加快建设“一带一路”重要枢纽城市。一体推进自贸区杭州联动创新区、跨境电商综试区、e WTP试验区建设,全力争取增设自贸区杭州新片区,创建数字自由贸易试验区。

三、努力成为创新型城市建设的实践范例

要做强平台创新策源功能。深入推进国家自主创新示范区建设,优化调整城西科创大走廊体制机制,推进高新区(滨江)、富阳与城西科创大走廊联动发展,努力打造面向世界、引领未来、辐射全省的创新策源地。持续推进“名校名院名所”工程,谋划创建综合性国家科学中心。

要打造人才最优生态。用活用好“人才码”,推动市域产业地图与人才地图融合对接,探索“科研院所招引、全市统筹使用”的人才工作新模式,完善国际社区、学校、医院等相关配套,努力打造全球高端人才“蓄水池”。建好用好浙江人才大厦、长三角人才云市场等平台,更好地为人才强省建设服务,打造长三角人才特区。

要构建创新创业图层。大力推进全国“双创”示范城建设,着力打造全生命周期创新创业生态系统。

四、努力成为新型智慧城市建设的实践范例

要提升系统集成水平。深化完善“一整两通三同直达”的中枢系统,形成“一脑治全城、两端同赋能”的运行模式。建设城市大脑数字界面,集成市民健康管理、惠企便民服务、民意直通、信息推送、应用评价等功能。

要深化数字驾驶舱、应用场景建设。加快转化“杭州健康码”“亲清在线”集聚的巨大流量,优化提升现有场景,全面开发新场景,让各类应用场景更加惠企利民。

要确保安全稳定高效运行。探索城市大脑市场化经营模式,鼓励社会资本和专业机构参与,提升城市大脑的投资、建设、运营效能。

五、努力成为历史文化名城建设的实践范例

要统筹抓好文化遗产的保护传承利用工作。办好良渚日、西湖日,持续放大三大世界遗产综合带动效应,有序推进南宋临安城遗址、钱塘江古海塘等综合保护和申遗,加快德寿宫遗址公园、“世界爱情之窗”等项目建设,着力打造世界文化遗产群落。

要推动文化事业与文化产业齐头并进。加快规划建设市文化艺术中心等重大文化设施,大力推进之江文化产业带、大运河文化带(大运河国家文化公园)、钱塘江诗路文化带建设,壮大数字内容、动漫游戏、影视创作、创意设计、现代演艺等优势产业。

要大力倡导向上向善的文明风尚。推动新时代文明实践中心建设,广泛开展“文明帮帮码”在线志愿服务活动,实施“新时代文明生活”行动,重点治理高空抛物、开车乱鸣喇叭、骑电瓶车不戴头盔等不文明行为。

六、努力成为宜居城市建设的实践范例

要加强生态保护和修复。统筹推进山水林田湖草系统治理,推进新增百万亩国土绿化行动,加快林相改造,孕育彩色森林。

要坚决打赢污染防治攻坚战。加快全域“污水零直排区”建设,推动“美丽河湖”向“幸福河湖”升级,加大建筑工地扬尘、城乡废气治理力度,深化土壤综合整治,高水平推进生活垃圾分类和处置。

要全面提升人居环境水平。精心打造城市轴线、城市天际线和建筑轮廓线,因地制宜推进老旧小区改造,加快建设未来社区。率先实现“建成区5分钟步行可达绿道网”。

要高水平打造“湿地水城”。推动西湖西溪一体化保护提升,深入推进大运河保护、传承和利用,高水平推动淳安特别生态功能区建设,全面提升三江两岸生态人文景观,启动建设湘湖和三江汇流未来城市实践区,加快建设江海、南湖、铜鉴湖等湿地公园群落。

七、努力成为最具幸福感城市建设的实践范例

要保障社会公平正义和人民权利。深化街道居民议事制度等探索实践。全面推进“请你来协商”平台建设,增强政治协商、参政议政、民主监督的实效性。完善“民意直通车”机制。推进民法典全面有效实施。

要推动公共服务更加优质均衡。推动公办教育与民办教育协调发展,支持杭师大、浙大城市学院建设高水平大学。全面推进“健康杭州”建设,深化医共体、医联体改革。

要深入实施乡村振兴战略。深化“六大西进”、区县协作、联乡结村等工作,统筹推进美丽城镇、美丽乡村建设。

要提升公共卫生安全治理能力。完善疾控机构、医疗机构、基层医疗卫生机构“三位一体”的疾控网络,建立健全重大疾病智慧化预警多点触发机制。

要全面提升市域社会治理现代化水平。推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”,深入推进四级社会矛盾纠纷调处化解暨综治中心建设,实现矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决。

八、努力成为清廉城市建设的实践范例

要着力加强政治建设。严格党内政治生活,压紧压实意识形态责任制,推动广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

要锻造过硬干部队伍。完善干部考核评价激励机制和容错纠错机制,建立不担当不作为负面清单,激发干部干事创业的热情和活力。

要全面夯实基层基础。统筹抓好各领域党建。持续整顿转化软弱后进村社党组织,高标准推进村社组织换届。

要持之以恒正风肃纪。落实清单式的基层减负举措。持续深化“走亲连心三服务”,推动“助万企、帮万户”常态化。一体推进不敢腐不能腐不想腐,开展公共资源中的私人会所整治回头看。

来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州电网迎峰度夏工程密集“下饺子” 为城
网红龙鳞坝又“上新” 富阳壶源溪流域“水
国际化师资 高标准硬件 杭州领航IB课程
浙江大学启动“亚洲文明计划”
上城紫阳“夏季百日大巡防”尚和义警队成立
打造成为社区居民的“身心家园”!杭州钱塘
市集成杭州购物中心“新宠” 端午杭州这些
四川冕宁特大暴雨灾害已造成12人遇难、1
一图汇总 | 北京16天新增297名确诊
一男子持刀砍伤5人 警方:伤者已送医 嫌

杭州影像


杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...

映日荷花别样红

林下花开富一方