杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
7月1日起长三角铁路实施新列车运行图 杭州南站月底开通 初期开行63对旅客列车
2020-06-28 08:02:38杭州网

每日商报

近日,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,7月1日零时起,全国铁路将实施三季度列车运行图,长三角铁路编制旅客列车运行线1165对,较“4.10”图增加53对,列车开行数量创历史新高。

不仅如此,这次调图还带来多个好消息,大家一直关注的杭州南站开通运营了。

作为杭州铁路枢纽的重要组成部分,杭州南站位于钱塘江南岸,前身是萧山站,2014年起启动扩建改造工程,计划6月底具备开通运营条件。

杭州南站开通运营初期,停靠办理客运业务的旅客列车达到63对(普速列车39对、动车组列车20对、市域列车4对)。

39对普速列车中,包括2对Z字头、8对T字头、29对K字头列车,主要开往上海南、福州、广州、海口、南宁、昆明、九江、贵阳、信阳、湛江、开化、怀化、南昌、井冈山、宁波、济南、亳州等方向。

20对动车组列车,包括1.5对G字头、18.5对D字头列车,主要开往上海虹桥、福州、厦门北、深圳北、长沙南、贵阳北、丽水、黄山北、郑州东、西安北、徐州东、淮安东等方向。

4对市域列车即是指杭州南—绍兴(上虞)间开行的S字头列车,其中杭州南—绍兴S2101、S2103次2列,上虞—杭州南S2102、S2104、S2106/S2105、S2108/S2107次6列。杭州与绍兴间首次实现两地间市域列车跨市联通,更好满足区域客流通勤需要。

杭州南站的开通,将分担杭州东、杭州站部分旅客列车的停靠办客业务,有效疏解杭州枢纽客运压力。

除此以外,长三角铁路暑运方案近日出台,预计发送旅客9300万人次,日均发送旅客150万。

今年暑期铁路旅客运输期限自7月1日至8月31日,共计62天,客流成分以学生流、旅游流、商务流等为主,预计发送长途直通旅客1700万,发送短途管内旅客7600万,管内客流量占比81.7%、将首次超过客流总量八成。

铁路部门提醒广大旅客,在高铁实现电子客票全覆盖的基础上,普速铁路于6月20日起实施电子客票,在购买电子客票后,无需取票,持有效身份证件即可实现“一证通行”;旅行途中要加强个人健康卫生防护,正确佩戴口罩,配合铁路部门做好测温等相关防控工作;许多城市有两个或两个以上火车站,务必要认清票面标注的站名,不要跑错车站。

来源:每日商报    作者:    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州中考语文、数学、英语试题+答案揭晓!
杭州警方全力护航小长假 社会治安大局持续
情侣吵架女方动刀自残   杭州特保小伙拼
杭州已婚男出5000元搭美女人家不从 他
护航中考,杭州公交开启“语音报站”模式,
杭州一民警警容不整照片被曝光!真相是…
五大剧种同台 四地名家齐聚杭州共演《雷
美国连续3天新增破纪录 欧盟27国达成一
8岁男童电梯内被17岁男子绑走殴打 已被
男子迷晕14名女子拍裸照并强奸 终审被判

杭州影像


杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...

映日荷花别样红

林下花开富一方