杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
富阳这个亚运场馆 用34000片百叶拼出“活”的富春山居图
2020-06-28 07:35:14杭州网

都市快报讯 杭州2022年亚运会现已明确58个比赛场馆及设施,每个场馆从设计到建造,再到最后落成,都有着不同寻常的故事。

我们现在带你云游亚运场馆,揭秘场馆设计理念、蕴含的高科技以及具体观赛方式……你最想知道哪个场馆的秘密?欢迎留言,说不定下期翻你的牌哟。

今天的主角是:亚运射击射箭现代五项馆。

位于富阳区银湖板块九龙大道附近的亚运射击射箭现代五项馆主体结构日前通过验收。

亚运射击射箭现代五项馆和富阳水上运动中心,是富阳区两个亚运新建场馆,加上正在改造的富阳体育馆,统称为“富阳三馆”。如果说水上运动中心是用建筑的形式,把元代画家黄公望的《富春山居图》从画纸上搬到了现实场景中,那么,亚运射击射箭现代五项馆则把这幅静态的画作变成了“活的”场景。

为了达到设计效果 每一片百叶都有自己的序号

富阳银湖区块多山,连绵的山包将富春山水的“奇山”诠释得淋漓尽致。

作为比赛场馆,亚运射击射箭现代五项馆从设计之初,便依据杭州亚运会“绿色 节俭”的办赛理念。据杭州亚组委相关负责人介绍,亚运射击射箭现代五项馆主要举办射击、射箭及现代五项赛事。场馆总占地面积28万平方米,建筑面积约8.2万平方米,包括射击综合馆(射击比赛、现代五项的游泳和击剑比赛)、新闻及安保中心、四场(飞碟靶场、射箭场、马术场、跑射联项场地)和马厩等。

在整个建筑群中,射击综合馆的体量最大,“活的”富春山居图就藏在这个场馆中。

“在整体场馆的设计上,我们利用了周边山脉的原有地形,尽量减少山地开挖,不破坏山体,所以场馆建成后,山脉的原貌依然能体现。”场馆项目经理田恒星介绍,射击综合馆东侧及南侧幕墙设置了34000片旋转百叶,在太阳光的照射下,会呈现出一幅光影效果的《富春山居图》,随着太阳角度的变换,画作也会有所不同,仿佛“活”了起来。

“这样的设计,既是特点,也是难点。”田恒星说。34000片旋转百叶,每一片角度都不同,在施工过程中,所有百叶都需要按照特定顺序安装,如果有一片安装错误,就很难达到预期的设计效果。所以在安装前,场馆项目部的施工人员一片一片地标记出百叶的顺序和角度,田恒星说:“虽然花了不少力气,但效果应该还是不错的。建好后,这幅会动的《富春山居图》,在九龙大道上应该就能看到。”

赛时枪支如何存放?

射击馆还有很多“小秘密”

说到亚运会“现代五项运动”,很多人可能不是特别了解。

这个运动,其实是指击剑、游泳、越野障碍赛马、跑射联项五个项目。比赛时,按照这个顺序进行。这是一个要求力量、速度与耐力相结合的全能运动,也是国际奥林匹克运动会正式比赛项目之一。

这样的综合训练,有助于身体机能全面发展,而且可以培养运动员实用的动作技巧和顽强意志。

综合馆里的“射击”,从用枪的不同,可分为气枪、手枪和步枪靶场组成。气枪靶场,枪和靶位都在同一空间内(室内);而手枪和步枪靶场,枪和靶位分别在室内、外两个空间内。

考虑到射击综合馆在使用时,所产生的噪声级较高,为了比赛时观众和运动员、裁判员听闻的需要,更为重要的,为保护运动员的健康和听觉,场馆在设计时进行了声学设计。

田恒星介绍说,射击场馆在设计时,“重点考虑了噪声隔离和室内混响时间控制”。

另外,在射击比赛时,运动员大多都是使用自己的枪支。大家都知道,我国有着严格的禁枪制度,那么,国外运动员来比赛时用的枪支怎么办?

据建设单位项目负责人吴啸介绍,在射击综合馆的地下,有一个专门存放枪支和子弹的“枪弹库”。杭州亚运会时,运动员们从国外来杭,需要根据《射击竞技体育运动枪支管理办法》进行报批,然后枪支直接托运至枪弹库存放。枪弹库在建造的时候提前设计了流线,比赛时,运动员领完枪支后就可以直接到达射击场地。

杭州亚运会结束后,射击综合馆将进行改造,变身成集篮球、羽毛球、乒乓球、游泳等运动项目于一体的文化运动中心。吴啸说:“射击射箭毕竟不是大众运动,主要还是考虑赛后长远利用场馆的问题,做到真正‘还馆于民’。”


来源:都市快报    作者:记者 杨亦淇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
美好教育的杭州实践|杭州拱宸桥小学教育集
端午小长假杭州接待外地游客125.58万
端午游客最爱3个景点 城市大脑助力"多游
商合杭高铁全线贯通 杭州到合肥最快2小时
兔子要吃窝边草“咸猪手”盯上了同事
杭州中考语文、数学、英语试题+答案揭晓!
杭州警方全力护航小长假 社会治安大局持续
一图汇总 | 北京16天新增297名确诊
一男子持刀砍伤5人 警方:伤者已送医 嫌
城管看摊还挣不少

杭州影像


杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...

映日荷花别样红

林下花开富一方
杭州2022年亚运会现已明确58个比赛场馆及设施,每个场馆从设计到建造,再到最后落成,都有着不同寻常的故事。