杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州建德农村家宴中心用上阳光厨房 酒席吃得更安心啦
2020-06-25 08:14:37杭州网

都市快报

参加乡村婚礼,大家围坐着热热闹闹地享受食物本质的美味,但也有食品安全方面的担忧。2018年起,杭州开始建设农村家宴中心,着手解决这个问题。

6月23日,杭州市市场监督管理局在建德召开农村家宴转型提升现场会,试点推进农村家宴中心“规范化、产业化、市场化”发展,同时通过农村家宴中心赋能乡村振兴,带动农产品销售、群众休闲娱乐、乡村文化传播以及乡村旅游等产业发展。

建德邓家村农村家宴中心坐落在山脚,厨房是一座白墙黛瓦的房屋。厨师进厨房前,要先“刷脸”测体温,机器自动显示厨师姓名、健康证、健康码等信息;厨房里清洗切配、冷菜备餐、消毒保洁等,每道工序都有专门的操作地点,分割清晰;刀具、砧板和塑料菜筐,严格按“红绿蓝”颜色区分……跟大学食堂一样。

穿过小树林,是宴宾客处。一个高高的舞台,可以举行仪式和表演节目。墙上挂着一台电视机,厨房里的情形尽收眼底。同时,市场监管部门可以通过智慧餐饮监管平台App端,实时监测厨房。

建德市市场监管局副局长邵亦宏说,厨房更专业、干净了,当地的土厨师们也专业化了,“成立了建德市乡村厨师协会,村子里的厨师、帮工都要持健康证、乡村厨师会员证、培训上岗证三证上岗,并参加相关培训,从硬件和软件上一起打造放心厨房。”

规范化管理后,农村家宴中心的收费会不会变高?更楼街道党工委书记王一叶算了一笔账。

“我们要求所有食材价格最多只能等于村民去批发市场采购的价格,做到真正惠及村民。”王一叶说,村民可以提前预约场地,按一桌一天15元的标准缴点场地费即可。以往大家在自家门口搭帐篷办酒席,搭建费也得3万块钱。

这些家宴中心,很少是选址新建的,而是在现有的公共服务中心、文化礼堂、居家养老中心、村活动室、老年食堂等,按照食品安全操作规范改造提升打造出的家宴中心“综合体”。像邓家村农村家宴中心的厨房,原本是村民养猪的地方。

万一村民间的喜事时间有冲突,或家有白事,家宴中心还配备了移动厨房车,由厨师在移动厨房里给大家做饭,以保障食品安全。

同时,农村家宴中心加强与上游供货商协作,实现食材统一配送产业化,实行定点采购、统一配送,以保证食材来源可溯、渠道正规、质量安全可控。村民家中多余的农产品也可以送到家宴中心。

目前,杭州已建成197家农村家宴放心厨房,基本覆盖城镇周边农村,已举办各类聚餐活动15000余次。


来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 赵文琼    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
最爱吃片儿川的“新”杭州人郎朗受聘担任杭
17家创新企业结对浙大专家,“浙江大学服
挂艾草,送香囊,杭州公交站里端午情浓
首个西湖日开启,西湖和西溪在一起啦,这份
端午游"两西"有啥"花头"?好看好听好玩
中国计量大学云端毕业季 毕业生云上迎“最
杭州这里的端午市集开市了 带你玩遍“古今
毒品滥用日趋低龄化 预防教育工作必须重视
夏天使用酒精消毒剂 千万注意这10项安全
“人脸识别第一案”:只是看个动物 为啥强

杭州影像


杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...

映日荷花别样红

林下花开富一方
万一村民间的喜事时间有冲突,或家有白事,家宴中心还配备了移动厨房车,由厨师在移动厨房里给大家做饭,以保障食品安全。像邓家村农村家宴中心的厨房,原本是村民养猪的地方。6月23日,杭州市市场监督管理局在建德召开农村家宴转型提升现场会,试点推进农村家宴中心“规范化、产业化、市场化”发展,同时通过农村家宴中心赋能乡村振兴,带动农产品销售、群众休闲娱乐、乡村文化传播以及乡村旅游等产业发展。