杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
双西合璧“最江南”
2020-06-25 06:14:27杭州网

杭州日报讯 昨日,6月24日,是西湖申遗成功9周年纪念日,也是第一个“杭州西湖日”。当日,“西湖·西溪一体化保护管理”正式启动。这是深入贯彻落实习近平总书记关于西湖、西溪保护利用系列重要指示精神的实际举措,是努力打造全国宜居城市建设“重要窗口”的实际行动。西湖与西溪“双西合璧”,在一体化中做优生态、做大资产、做强品牌,让“浓妆淡抹总相宜”与“一曲溪流一曲烟”相映生辉,必将为“美丽杭州”乃至“美丽中国”的壮美画卷增添“最江南”“最灵秀”的诗意篇章。

西湖西溪一体化,绝非简单的“西湖+西溪”,也绝非简单的“强强联合”,而是要发挥大统筹的优势,推动资源、资产整合,促进人员、机构、业务、感情融合,把各个方面的主动性、积极性、创造性充分调动起来;是在坚持全市一盘棋的理念下,统筹好生产、生活、生态三大空间布局,使西湖西溪成为都市生态系统的平衡空间、人民群众共享美好生活的绿色空间、城市核心竞争力的增值空间。西湖西溪一体化,也一定会把“共抓大保护、不搞大开发”作为根本遵循,把握好“保护”与“利用”的关系,“保护”是第一位的,“利用”是第二位的;西湖西溪一体化不仅要当好文化遗产的保护者、传承者,更要当好新时代社会主义先进文化的创造者,在加大生态修复、园林设计、文物保护力度的同时,做深做透山水园林文章,呈现处处有历史、步步有文化的深厚底蕴,彰显历史与现实交汇、自然与人文交融的独特韵味。

杭州因水而生、因水而名、因水而兴,西湖与西溪就是其中最亮丽的两颗明珠,她们的自然风貌与人文遗存,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。前人俱往矣,风流看今朝。今天的西湖西溪是新时代的西湖西溪,今天西湖西溪的保护者、建设者,应该有超越前人的境界、造福当代的担当、泽被后世的志愿,将新时代的新思想、新美学、新风尚融入其中。什么是新时代西湖西溪的新美学?就是要坚定不移把保护摆在第一位,尽最大努力保持湿地生态和水环境;就是要珍惜原生态,原生态是旅游的资本,发展旅游不能牺牲生态环境,不能搞过度商业化开发,不能搞一些影响生态环境的建筑;就是坚持“以人民为中心”发展理念,“林泉从此属人民,清风明月不用买”,私人会所一个都不能有,让西湖西溪成为人民群众共享的绿色空间。

双西合璧“最江南”,湖光溪影总相宜。西湖与西溪是杭州最美的城市窗口,西湖西溪一体化是新时代美丽杭州建设的重要抓手;今天的杭州正在努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”,那么西湖西溪一体化的使命,就是成为习近平新时代生态文明思想的实践样本,为“美丽中国”建设贡献更多更生动的杭州经验。

来源:杭州日报    作者:评论员 翟春阳    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
最爱吃片儿川的“新”杭州人郎朗受聘担任杭
17家创新企业结对浙大专家,“浙江大学服
挂艾草,送香囊,杭州公交站里端午情浓
首个西湖日开启,西湖和西溪在一起啦,这份
端午游“两西”,有啥“花头”?
中国计量大学云端毕业季 毕业生云上迎“最
杭州这里的端午市集开市了 各种好玩的带你
内蒙古一对夫妻被害 嫌疑人畏罪自杀
强降雨致安徽24万余人受灾 直接经济损失
北京卫健委:新发地牛羊肉交易大厅仍是高风

杭州影像


杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...

映日荷花别样红

林下花开富一方