杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
首个“杭州西湖日” “西湖•西溪”一体化保护提升正式启动
2020-06-24 14:53:14杭州网

杭州日报讯 “杭州西湖日”暨“西湖•西溪”一体化保护提升今天正式启动。省委常委、市委书记周江勇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于西湖西溪保护管理利用的重要指示精神,扛起使命担当、传承世代匠心,坚定不移推进还湖于民、还园于民、还景于民,推动西湖西溪“双西合璧”,让天堂明珠更加光彩夺目。于跃敏、潘家玮、张仲灿、许明、张振丰、缪承潮出席。

周江勇指出,西湖是杭州的“眉”与“目”,西溪是“城市之肾”。自古以来,西湖西溪水系相连、人文相通,让人间天堂充满灵秀、美得独特。习近平总书记高度重视西湖西溪的保护、管理、利用工作。我们要把推动西湖西溪一体化保护提升作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神、努力打造全国宜居城市建设“重要窗口”的实际行动,作为推进新时代美丽杭州建设、高水平打造“湿地水城”的头号工程,在大统筹中做优生态、做大资产、做强品牌。要坚持全市“一盘棋”、上下“一条心”、规划“一张图”,打造城市最强功能。联动实施西湖西溪一体化保护提升工程,按照“一个机构统筹、一个政策管理、一个标准保护、一个公司运营”原则,推动资源、资产整合,促进人员、机构、业务、感情融合,切实增强西湖区、余杭区、西湖风景名胜区的责任心和使命感,充分调动各个方面的主动性、积极性、创造性,促进生产生活生态“三生融合”、宜游宜居宜业“三宜一体”,使西湖西溪成为都市生态系统的平衡空间、人民群众共享美好生活的绿色空间、城市核心竞争力的增值空间。

周江勇强调,要坚持精细化运行、市场化运作、品牌化运营,打造城市最靓名片。用改革的思路、创新的意识,推动人员互动、经验互鉴、优势互补,把保护与开发、建设有机结合起来,加大生态修复、园林设计、文物保护力度,提升现代经营、数字赋能、创意引领水平,实现生态效益、环境效益、经济效益和社会效益的高度统一,努力打造自然人文遗产保护与发展“双赢”的典范、精细化治理“绣花”功夫的模范、优质景区资源经营管理的示范。

周江勇强调,要坚持文旅融合、古今交汇、人水相亲,打造城市最美窗口。统筹考虑西湖“蓝天、碧水、绿色、清静”要求和西溪“静、幽、雅、野”特征,做深做透山水园林文章,加强文化艺术内涵挖掘和创作,使“浓妆淡抹总相宜”与“一曲溪流一曲烟”融为一体,把吴越文化、南宋文化、明清文化保护传承利用好,讲好水浒故事、爱情故事、创新故事,呈现处处有历史、步步有文化的深厚底蕴,彰显历史与现实交汇、自然与人文交融的独特韵味。

活动现场举行了新的西溪国家湿地公园管委会授牌仪式、西湖西溪旅游建设管理集团有限公司揭牌仪式。按照市委市政府关于西溪湿地公园体制改革的决策部署,西溪国家湿地公园管委会及相关管理机构设在西湖风景名胜区管委会,由西湖风景名胜区管委会(西溪国家湿地公园管委会)统一行使西湖国家级风景名胜区和西溪国家湿地公园一体化保护管理等职能。按照统一经营原则,由西湖风景名胜区、西湖区、余杭区三方共同整合组建杭州西湖西溪旅游建设管理集团有限公司。

来源:杭州日报    作者:首席记者 赵芳洲 摄影 法鑫    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“聪明药”、“安眠药”、“减肥药”?小心
“政校企”合作新平台 三墩产学研发展服务
创汇2.8亿余元!钱江海关助力肠衣企业逆
落实“车长制”实现“一手清” 属地居民点
身背父女2条人命 潜逃十年的“恶魔”归案
垃圾分类达标率达90%以上 上城区这个小
杭州一派出所一呼百应背后鲜为人知的秘密
缴获冰毒166.56公斤 云南保山警方破
枪杀禁毒民警李敬忠一案毒贩被执行死刑
造谣“车主因新冠去世未挪车” 男子被拘留

杭州影像


杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...

映日荷花别样红

林下花开富一方
“杭州西湖日”暨“西湖•西溪”一体化保护提升今天正式启动,推动西湖西溪“双西合璧”,让天堂明珠更加光彩夺目。