杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
电商主播在杭州余杭可认定“人才”了 最高享受B类人才待遇
2020-06-24 07:48:37杭州网

都市快报

一年多前,说起网红直播,或许很多人还嗤之以鼻,认为这是只靠一张脸和一张嘴的行业。眼下,直播经济已从草根走上前台,迎来高光时刻。

6月20日,余杭区发布支持直播经济发展的12条举措,并提出要打造直播经济第一区。与真金白银的资金支持相比,更让人羡慕的是明确对有行业引领力、影响力的直播电商人才,可通过联席认定,按最高B类人才(国家级领军人才)享受相关政策。

对有行业引领力、影响力的直播电商人才 可按B类人才享受待遇

我的一位老乡,是某平台默默无闻的小主播,主要卖些家乡特产,辛苦两年多,积攒了5000多粉丝,听说余杭直播经济支持政策,“哇”的一声叫出来:“想都不敢想!”她不敢想,是因为她觉得直播怎么想都和“人才”还有“国家级领军人才”沾不上边。

新风口来得就是这么快,直播已风靡全网,飞入寻常百姓家。晴朗的夜晚,漫步湖滨路步行街,走几步就能看到俊男靓女举着手机,介绍着某款产品。他们并不见得都想成为网红,但都不想错过这个风口机会。

从小主播到高层次人才,并不是简单的事。以余杭的直播经济支持政策为例,纳税50万元以上的直播电商企业,可推荐独家签约主播(年带货销售额1000万元以上)认定F类人才;纳税100万元以上的企业可推荐独家签约主播(年带货销售额5000万元以上)认定E类人才;纳税300万元以上的企业可推荐独家签约主播(年带货销售额1亿元以上)认定D类人才。每家企业每年认定D、E类人才合计不超过5名。而只有像李佳琦、薇娅等,对有行业引领力、影响力的直播电商人才,才能享受B类人才待遇。

余杭区为何出台政策支持直播经济?

在《杭州市余杭区高层次人才分类目录》B类人才标准中,并没有找到直播电商人才。据了解,余杭区采用的是“联席认定”方式,即针对产业发展急需,社会贡献较大,现行人才目录难以认定的“偏才”“专才”,每季度召开一次联席会议来确定。

余杭区为什么要推出这一政策?原因很简单,抢抓直播经济新风口。

当“直播”被称作“经济”,代表着一种新经济模式的诞生。正如2002年的SARS,让淘宝走入老百姓生活,开创了网上购物新业态;去年以来的新冠肺炎疫情,催生了在线教育、在线办公、在线直播等新业态,直播经济潜力,不可限量。

作为杭州数字经济第一区,余杭看准了直播经济的巨大引流优势。今年以来,余杭加快布局直播经济,提出打造中国(杭州)直播电商产业基地、艺尚小镇“中国直播新经济第一镇”、良渚新城淘宝直播综合体,还有20位区领导参与直播“带货”,带动全区600多家企业开展线上直播。

直播带货的力量有多大,来看两个例子。6月10日,演员张庭在抖音直播带货,5个小时创下2.5亿营收;6月14日,主做女装品牌的伊芙丽和薇娅合作直播,2个小时不到卖出11万件。多少线下店辛苦一年,可能都没直播数小时的营收多。而这每一笔直播交易,都对地区税收作出了贡献。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
禁毒档案二十年”档案封存仪式在杭举行
杭州交通运输发展保障中心举行防汛应急抢险
杭州亚运会音乐作品全球征集启动
“高水平全面小康,立潮头幸福起‘杭’”大
火车南站月底投入运营 初期开行63趟旅客
改装电动车、销售超标车!有商家被传唤
网上逛街 直播看秀 端午节“直播·清河坊
造谣“车主因新冠去世未挪车” 男子被拘留
没有男子气概?调查:养猫男子不受女性“待
知名演员牛萌萌被曝吸毒被抓?本人否认

杭州影像


林下花开富一方

“西湖·遇见爱——...

传统糕点热销

紫色花海
6月14日,主做女装品牌的伊芙丽和薇娅合作直播,2个小时不到卖出11万件。很快,淘宝直播尝试商业化运作。比如李佳琦,主要直播化妆品,因此去了化妆品品牌总部集聚的上海,薇娅直播面向年轻人,去了滨江区。