杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
之江实验室的智慧算法在沪杭甬智慧高速项目取得成效
2020-06-24 07:45:46杭州网

都市快报讯 很多市民在驾车时,都遇到过这样的情况:导航显示某段道路行驶通畅,可驶入之后,却发现道路并不是那么通畅,反而有些拥堵,导致原本计划的行车时间被延长。

未来,这样的情况,有望在智慧高速上避免。据之江实验室智能网络研究中心副研究员季玮介绍,这是之江实验室的智慧算法在沪杭甬高速公路试验路段上取得的成果之一。

季玮表示,之江实验室在沪杭甬的云控平台上布局了四套算法,分别是短时交通预测算法、交通事件预警算法、应急疏导效果仿真算法和车流诱导效果评价算法。

短时交通预测算法可以对高速公路某一路段在未来15分钟或半个小时等短时间内的交通运行情况进行测算,算出未来一个时段,大约有多少车辆会在该路段上行驶,驾驶员行车速度大概是多少。

季玮告诉我们,通过短时交通预测算法,可以更精确地对未来的交通运行情况进行测算,它会从路边传感器等渠道,获得更为准确的一手数据,分辨率较高,实时性也更强,对于未来交通的预测更加准确。

使用这一交通预测算法,可以为长距离行车的司机,提供更好的驾驶体验。

交通事件预警算法融合了毫米波雷达、视频和其他多元数据,能对拥堵、违停、占用应急车道等高速公路事件进行警告。

工作人员在平台上点击一个事件,就可以看到这个事件的详细信息,包括位置、时间、影响的车流车速等,工作人员还可以对这个事件进行确认,判断是否是误报。

工作人员还可以利用应急疏导效果仿真算法,进行管控措施效果的仿真,平台上会生成一个默认方案和自定义方案,比如收费站的关闭数量,是否要关闭主线交通流等,点击确认后,平台会根据方案仿真出拥堵指数的变化和车流量的变化情况。

车流诱导效果评价算法则是信息展示的一个算法,当情报板展示了某个事件的信息后,它可以把实际的流量变化和预测的流量变化做一个展示,帮助管理人员更好地理解情报板的展示是否有效果。

目前,浙江省已将智慧高速公路列为数字经济十大标志性引领性数字化项目之一。同时,之江实验室积极谋划支持浙江数字经济“一号工程”建设,智慧交通正是首批布局的重要领域之一。

经过半年时间紧锣密鼓地研发投入,以及与浙江省交通投资集团的紧密合作,之江实验室在智慧交通领域的布局率先在沪杭甬智慧高速项目中取得成效。


来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩 通讯员 周立超    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
禁毒档案二十年”档案封存仪式在杭举行
杭州交通运输发展保障中心举行防汛应急抢险
杭州亚运会音乐作品全球征集启动
“高水平全面小康,立潮头幸福起‘杭’”大
火车南站月底投入运营 初期开行63趟旅客
改装电动车、销售超标车!有商家被传唤
网上逛街 直播看秀 端午节“直播·清河坊
造谣“车主因新冠去世未挪车” 男子被拘留
没有男子气概?调查:养猫男子不受女性“待
知名演员牛萌萌被曝吸毒被抓?本人否认

杭州影像


林下花开富一方

“西湖·遇见爱——...

传统糕点热销

紫色花海
季玮表示,之江实验室在沪杭甬的云控平台上布局了四套算法,分别是短时交通预测算法、交通事件预警算法、应急疏导效果仿真算法和车流诱导效果评价算法。工作人员还可以利用应急疏导效果仿真算法,进行管控措施效果的仿真,平台上会生成一个默认方案和自定义方案,比如收费站的关闭数量,是否要关闭主线交通流等,点击确认后,平台会根据方案仿真出拥堵指数的变化和车流量的变化情况。经过半年时间紧锣密鼓地研发投入,以及与浙江省交通投资集团的紧密合作,之江实验室在智慧交通领域的布局率先在沪杭甬智慧高速项目中取得成效。