杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江今年改造提升971座城市公厕 要改成这样……
2020-06-22 08:12:08杭州网

浙江发布

城市公厕服务水平关系着人民群众的获得感和幸福感。近日,小布从省住房和城乡建设厅了解到,浙江将推进城市公共厕所服务大提升工作。

2020年,以城市建成区、中心镇、特色小镇为重点范围,全省完成971座城市公共厕所提升改造任务。

到2022年底,基本完成全省城市公厕的提升改造任务。

提升改造主要任务围绕提升城市公共厕所服务便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化水平五方面展开:

制定实施城市公共厕所便民标准,提供热水、洗手液、干手器、WIFI、充电、可回收物垃圾桶、厕纸等便民设施和服务。完善公共厕所标识指引系统,设置清晰鲜明的标识和指引。

创新应用“互联网+”信息技术服务,推广厕所数字地图,建立具备显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能的城镇公共厕所大数据平台。

提高女性厕位比例,确保人流集中场所女性、男性厕位比例不小于2:1,其他公共厕所女蹲(坐)位、男蹲(坐、站)位比例可为3:2。提升改造方便老幼、残疾人等人群使用的第三卫生间,及附属盲道、轮椅坡道、抓手扶杆等设施设备。

因地制宜、注重实用、突出环境整洁、干净卫生,力戒奢华,采用节水、节能、除臭等新技术新材料,突出地方特色。

健全城市公共厕所内部管理制度和日常保洁责任制。加强对风景区、旅游景点、公园广场等人员密集场所城市公共厕所的运营监管,达到“四净三无两通一明”。 

接下来,浙江将加快改造老城老区老旧公共厕所,严禁随意拆除现有公共厕所;因道路拓宽等确需拆除的,要拆一补一、就近建设。

重点在旧城区住宅区和新(扩)建住宅小区、商业文化街、步行街、交通道路及人流密集公共场所附近新建一批城市公共厕所。

研究制定激励政策,鼓励和倡导城市街道周边机关、企事业单位、服务窗口等单位对外开放厕所,推进建立一批厕所开放联盟单位。

浙江还将于年底开展成果验收,评选公布一批“美丽公厕”。


来源:浙江发布    作者:    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚运会官方体育服饰合作伙伴正式官宣
太恐怖! 杭州男子打开快递包裹当场吓傻
杭州廉租房申请家庭公示 货币补贴申领指南
如何让温州的霓屿岛重生?他们设计的方案夺
涉案近千万!抓14人!上城公安打掉一“杀
"助企惠农大直播"六月专场开启!来觅福利
全域合力展开统战之治 海宁市打造多层治理
云南一法院宣判46人涉黑案 多人被判处死
台湾导演钮承泽涉性侵案 限制出境8个月
女子伙同情夫谋杀亲夫后伪造现场 被抓后痛

杭州影像


民间艺人 献礼亚运...

足不出户买遍大杭州...

五代同堂庆大寿

《不忘初心跟党走》...
接下来,浙江将加快改造老城老区老旧公共厕所,严禁随意拆除现有公共厕所。近日,小布从省住房和城乡建设厅了解到,浙江将推进城市公共厕所服务大提升工作。提升改造主要任务围绕提升城市公共厕所服务便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化水平五方面展开:制定实施城市公共厕所便民标准,提供热水、洗手液、干手器、WIFI、充电、可回收物垃圾桶、厕纸等便民设施和服务。