杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“2020丝绸之路周”启幕
2020-06-20 09:52:49杭州网

浙江日报杭州6月19日讯 (记者俞吉吉通讯员楼航燕)今年是丝绸之路入选《世界遗产名录》6周年。6月19日,“2020丝绸之路周”活动在中国丝绸博物馆启动。今年的活动主题为“丝绸之路:互学互鉴促进未来合作”,以线下线上联动方式开展。

作为“丝路周”活动中的重要学术项目,《2019丝绸之路文化遗产年报》正式发布,回顾2019年全球丝绸之路文化遗产领域最有意义的重大事件,邀请来自9个国家的31位文化遗产领域专家组成国际评审团队,对过去一年的考古发现、陈列展览、学术研究以及遗产相关的文化事件等四大板块,推出各自的“十大”榜单。

“世界丝绸互动地图”正式启动,13个丝绸之路沿线国家的专家学者参与其中。这是文化遗产领域首个由中国学者发起、主导和多国共同实施的重大学术项目,将在世界范围内进行丝绸相关遗产的数据采集,针对丝绸生产多环节、遗产多类别、文化多区域等多元异构属性,研究和展示丝绸起源、传播与交流的时空规律,最后形成一个多语种的世界丝绸互动地图——锦秀平台。

当天,“众望同归:丝绸之路的前世今生”展和“一花一世界:丝绸之路上的互学互鉴”展开展。

历史上,浙江作为古代丝绸之路的起点之一,丝绸、茶叶、瓷器等由此始发,远销海外;如今,“一带一路”倡议的深入实施,使古老的“丝绸之路”再启繁华。

“2020丝绸之路周”由浙江省首次举办,今后,每年6月22日的前后一周,“丝绸之路周”会在丝绸之路沿线不同省份或不同国家举办,形成一个社会各界全面参与互动的年度文化盛典。

来源:浙江日报    作者:记者 俞吉吉 通讯员 楼航燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“在家就是等死!”绝望母亲将孩子遗弃街头
7月1日起!杭州市重型城市车辆实施国六排
今年易出现极端异常天气 杭州市民如遇道路
携手追梦 文化润疆!杭州与阿克苏市“最美
好奇心造就科学家,新东方小学科学体系发布
新法规实施后 富阳卫监查处首例无证行医案
产业扶贫、人才培训……上投集团为四川凉山
中央空调不能完全避免病毒传播 特别注意这
青岛官方回应男婴夭折
散布谣言零容忍!北京这4个传谣者被行政拘

杭州影像


杭州火车南站东广场...

防汛防台大练兵 应...

杭州火车南站即将开...

杭州这个年入两百万...