杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
明确用工方式!杭州立法保障辅警,涉及17000多人
2020-06-20 08:27:59杭州网

杭州日报讯 辅警队伍作为协助公安机关工作的一支不可或缺的重要力量,在协助公安民警维护社会治安和交通秩序、防范打击违法犯罪活动、服务人民群众等方面发挥了重要作用,为平安杭州建设作出了积极的贡献。据统计,目前,杭州公安机关直接管理的各类警务辅助人员达17000余人。但辅警的身份、法律地位不够明确,职责和权利义务不够清晰,在一定程度上影响了辅警工作的社会认可度。

6月18日至19日举行的市十三届人大常委会第二十八次会议审议了《杭州市警务辅助人员管理规定(草案)》。

《管理规定(草案)》包括辅警的定义、岗位职责、招聘条件与程序、监督管理、相关权利义务保障、法律责任等内容。明确了辅警的性质和用工方式,将辅警定义确定为“由市、县(市、区)公安机关招录,并与其签订劳动合同,履行本规定职责,为公安机关日常运转和警务活动提供辅助支持的非人民警察身份人员”,从而与治安联防、平安志愿者等社会群防群治力量以及在公安机关从事后勤服务工作人员进行区分;明确了辅警的用工方式,即从现有的劳务派遣方式调整为由公安机关统一招聘、并与其签订劳动合同。通过立法对辅警的薪酬待遇、层级管理、岗位技能培训等内容进行规范,使他们的履职行为有了法治保障,以此提升辅警的身份职业认同感。

为严把队伍入口关,严格规范招聘,《管理规定(草案)》对应聘条件、招聘程序、禁止聘用等作出具体要求,明确了招聘辅警由市公安机关根据核定员额,遵循公开、公平、择优原则,按照自愿报名、资格审查、笔试、面试、体检、体能测试、政审等程序实施;招聘条件应当满足拥护宪法、遵守法律、年满十八周岁、大专以上学历等基本条件。

针对目前辅警薪酬待遇偏低、保障不够到位,与其工作压力、职业风险不相称而导致辅警队伍不稳定等问题,《管理规定(草案)》规定市、县(市、区)公安机关会同同级人力资源和社会保障、财政部门建立符合辅警特点、体现岗位绩效和分级分类管理的薪酬制度。除此,还明确辅警享受五险一金,部分岗位辅警人员享受公共交通意外伤害险和人身意外伤害险;定期参加健康检查;因公受伤或身亡的,享受相应抚恤待遇,以提高辅警待遇与保障,提高队伍稳定性和队伍整体素质。

来源:杭州日报    作者:记者 郑莉娜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
携手追梦 文化润疆!杭州与阿克苏市“最美
好奇心造就科学家,新东方小学科学体系发布
新法规实施后 富阳卫监查处首例无证行医案
产业扶贫、人才培训……上投集团为四川凉山
富阳亚运射击射箭现代五项馆里藏着“活的”
劲爆!杭州一年收入200万的老总喜欢偷摸
余隆携手钢琴演奏家左章重返舞台 献礼父亲
中央空调不能完全避免病毒传播 特别注意这
青岛官方回应男婴夭折
散布谣言零容忍!北京这4个传谣者被行政拘

杭州影像


还在喝周杰伦的Mo...

“游龙”覆绿 呼之...

杭州东站、杭州城站...

超乎想象的新制造 ...