杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙大城市学院力争10年时间建成全国百强大学 杭州全力支持
2020-06-20 07:40:16杭州网

都市快报 1999年7月,杭州市政府与浙江大学、省电信实业集团公司合作创办了全国第一所独立学院——浙江大学城市学院。

经过20年的历练、沉淀和发展,浙江大学城市学院完成了第一次升格。今年1月,教育部、省政府批准,浙江大学城市学院由独立学院转设为公办普通本科高等学校,更名为浙大城市学院。

昨天下午,浙大城市学院建设全国百强大学动员大会召开,浙大城市学院迎来了全新起点:力争用10年时间建成“全国百强大学”。

大学之于城市,是活力源泉,大学为城市提供人才、技术保障和发展活力。城市之于大学,是发展支撑,城市需求为大学提供发展契机。

2019年,杭州取得了三个标志性突破:常住人口超过1000万,成为特大城市;经济总量超过1.5万亿,位居全国第九;人均GDP超过2万美元,达到发达国家(地区)水平。

接下来,杭州将加快建设“全国数字经济第一城”“全国数字治理第一城”。在数字经济、城市治理、大数据、人工智能等方面,为浙大城市学院未来发展和学科建设提供契机。杭州建设两个“全国第一城”的目标和浙大城市学院建设全国百强大学的目标,就在这里耦合了。

城市孕育大学,大学滋养城市,两者相辅相成,相得益彰。近年来,深圳大学、上海大学、苏州大学等大学的崛起,无不与强烈的城市意识密不可分,这些大学均具有学科应用性强、专业设置符合城市发展需要、科研结合地方产业需求、国际化特色鲜明等特点,在服务城市的同时又为自身发展注入源源不断的动力。

眼下,对于杭州城市发展目标和能级,确实到了补齐“大学”这块短板的时候了。对比国内兄弟城市,杭州的“大学”还有很长的路要走。数量上看,目前在杭本科高校有20所,而北京有67所、上海有38所,同级别城市的武汉有46所、西安44所、南京34所、成都31所;质量上看,“双一流”高校数,在杭的只有2所,而北京和上海分别有33所和14所,同级别城市的南京有12所,成都有8所,西安和武汉分别有7所。

这也就让杭州痛下决心,在未来10年,全力支持浙大城市学院打造全国百强大学。

十年建成百强大学

这个目标如何实现

浙大城市学院有清晰的目标和明确的任务——

今年起到2025年,建设若干个博士/硕士学位点,进入浙江省重点建设大学“方阵”,建成高水平应用型大学;到2030年,建设若干个博士学位授权点,若干个硕士学位授权点,一级学科进入全国前30%的数量不少于4个,办学综合水平进入浙江省本科高校前茅,跻身全国百强大学。

比如将实施一流应用型教育品牌工程,打造一批国家级的教育教学平台。设立城市治理学院、交通运输工程学院以及大数据院系,增设数字+、健康+等相关专业;再比如围绕杭州两个“全国第一城”的目标,服务以城市大脑为核心的现代城市治理与建设,培育交通物流、智能制造、城乡规划、大气科学、应用经济、公共管理、护理学,特别是全科医学、药学、设计学等学科,加强学科交叉,打造数字治理、智慧康养、智慧交通等学科交叉创新平台,形成“数字+”“健康+”的新型特色学科群。

要成为全国百强大学

必须要有鲜明的特色

动员大会上,省委常委、市委书记周江勇说,“必须把改革创新作为生命线,坚持不走寻常路,实现特色化崛起。只有这样,才能在大学的竞争中脱颖而出、致胜未来。”

一要提升学科水平。紧贴杭州城市发展和治理的需要,重点擦亮“数字”“城市”“应用”三张金字招牌,形成自己的拳头产品。

所谓“数字”牌,就是全力发展数字领域新兴专业,积极打造“数字+”新学科群,不断扩大数字人才培养规模,争取打造全国“数字学科第一校”。

所谓“城市”牌,就是立足城市、面向城市、研究城市、服务城市,重点培育交通运输、城乡规划、大气科学等优势特色学科,与时俱进组建新型城市学科群,着力培养城市急需人才。

所谓“应用”牌,就是坚持对接产业、亲近行业、携手企业,全面提高学生应用创新和技术实践能力,努力使应用型人才培养水平达到全省全国领先。

二要拓展发展空间。“虽然大校园不一定就是好学校,但好学校总是需要合适的校园空间,目前城市学院这样局促的空间是难以承载百强大学的。”

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 胡信昌    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
爱心向“黔”!杭州钱塘新区赴贵州凯里市开
市民对笕丁路车道设置有意见 交警部门回复
“在家就是等死!”绝望母亲将孩子遗弃街头
7月1日起!杭州市重型城市车辆实施国六排
今年易出现极端异常天气 杭州市民如遇道路
携手追梦 文化润疆!杭州与阿克苏市“最美
好奇心造就科学家,新东方小学科学体系发布
中央空调不能完全避免病毒传播 特别注意这
青岛官方回应男婴夭折
散布谣言零容忍!北京这4个传谣者被行政拘

杭州影像


杭州火车南站东广场...

防汛防台大练兵

杭州火车南站即将开...

杭州这个年入两百万...
在数字经济、城市治理、大数据、人工智能等方面,为浙大城市学院未来发展和学科建设提供契机。所谓“数字”牌,就是全力发展数字领域新兴专业,积极打造“数字+”新学科群,不断扩大数字人才培养规模,争取打造全国“数字学科第一校”。杭州建设两个“全国第一城”的目标和浙大城市学院建设全国百强大学的目标,就在这里耦合了。