杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
梅雨又回来了!杭州降雨+降温模式开启!接下来几天出门别忘带伞!
2020-06-19 07:15:39杭州网

都市快报讯 短暂的高温晴热天气结束,降水和降温联袂登场。

本周三,杭州最高气温36.2℃,成为今年第5个高温日,已经有三伏天“蒸桑拿”的感觉。昨天还是同样的配方,虽然没有达到高温线,但最高气温也有34.6℃,闷热依旧。

到了下午,天气发生变化,不仅由晴转阴,还出现了大风。傍晚时分,雷阵雨来了,有些地方下得很大。杭州市气象台说,昨天开始,杭州的雨水,由午后雷阵雨转为系统性的降雨。昨天夜里到今天白天是第一场明显降雨,中到大雨量级,局部有短时强降水,下雷阵雨的地方可能会有7-9级的雷雨大风。

今天下午到夜里,北部区县基本雨停,南部县市还有些阵雨。一直到6月22日,杭州基本上每天都有雨,虽然很多时候雨不会太大,但会带来明显降温,杭州今天最高气温27℃,直到6月23日,白天最高气温都会在30℃以下。对于之前的高温天气,这份浓浓的凉意已经足够了。

没错,梅雨又回来了

这两天,不只杭州,整个浙江都热出了新高度。6月16日下午的全国气温榜,新疆、福建、浙江包揽前十名。省气象台统计,16日浙江共有61个县(市、区)最高气温超过35℃,其中7个超过38℃,最热的是温州文成,39.2℃。同时,文成、诸暨、台州洪家、温岭最高气温破了当地6月中旬历史纪录,丽水、青田、缙云追平当地6月中旬历史纪录。

晴热高温天气过后,雨水带来降温。昨天杭州已经开始下雨,浙江省气象台也说,长江中下游地区已经形成了江淮梅雨带,梅雨带将南压至浙江中北部并小幅南北摆动。

没错,我们再次成功引起了梅雨的注意。接下来,太阳开始休假,杭州将进入多雨的日子,出门请一定带伞。杭州市气象台提醒大家,近期需注意防范短时强降雨、雷雨大风等强对流天气可能造成的小流域山洪、山体滑坡、城乡内涝等灾害的不利影响和在建工程的安全。

事实上,这段时间,全国多地都在下雨。中央气象台说,长江中下游一带的持续降水导致部分地区出现了洪涝灾害,需加强防范。6月15日以来,四川东北部、陕西南部、安徽北部、江苏北部和西南部等地累计降雨量已达200-375毫米,未来10天,长江中下游地区还将继续下雨——6月18日至19日,雨水主要集中在江南北部等地,20日起,雨带北抬到四川盆地至长江中下游一带。

你家空调上岗前洗过澡吗?

尽管离小暑还有大半个月,但大家已经体会了炎炎夏日的“蒸煮”感觉。有人说,高温天,大家的“命”都是空调给的,靠空调“续命”的各位,你家空调上岗前,有认认真真地洗过澡吗?

有人说,我家空调去年夏天刚洗过,也就用了一个夏天,今年就不用洗了吧!很多人都有这种想法,比如我,去年上半年搬了新家,安装的中央空调去年6月启用,满打满算开了不到3个月。新机器,加上用时也不多,能脏到哪里去?结果喊来专业的清洗师傅上门一看,4个风口滤网上都积了厚厚一层灰,用水洗,冲下来的黑色灰尘都能结成块!给我清洗空调的胡师傅感叹说,“现在的人啊,空调买回家从来不看说明书。按理,空调滤网每隔15天就应该清洗一次!”

从今年5月开始,40岁的胡师傅每天都骑着电瓶车在各个小区奔波。他是苏宁售后家电清洗的员工,“只要是需要清洗的家电,我们都能上门拆洗,比如油烟机、洗衣机。”胡师傅说,但最近他接到的活十有八九都是空调清洗,“柜机、挂机、中央空调都有,基本上一天都排满,要洗七八台。”

你能想象没清洗的空调有多脏吗?

一个大概有半人高的标准清洗包,一台便携式高压蒸汽喷枪,还有一个小型木梯,就是胡师傅的“吃饭家伙”。清洗包里东西也不少,鞋套、地垫、两块颜色不一样的抹布、4瓶清洁剂以及一只塑料中号水桶等。“休息日?最近是肯定没有的。”胡师傅一边擦百叶一边说,“周末更忙。有些客人平时要上班,只有周末才有空,从早上七八点,排到晚上七八点,等洗完回家差不多10点多了。”

我认真地看了下胡师傅的清洗步骤。

第一步是拆外壳洗滤网。我家的是中央空调,所以直接把出风口的网格拆下就好。取出积满灰的滤网,用清水反复冲洗,然后抹布擦干放在地上晾干。

第二步比较关键,清洗空调内的蒸发器。“这才是空调最脏的地方。”胡师傅说,我顺着他指的方向看了看,原本深蓝色的蒸发器上已是灰蒙蒙的一片。“这个拆不下来的。”那怎么清洗?胡师傅带的便携式高压蒸汽喷枪派上用场了。打半桶水,放入吸水器,打开主机,过一会儿喷嘴里就开始“冒烟”,胡师傅对着蒸发器洒水。洗下来的脏水去哪里了?“从冷凝水管里排出去了。”

自己动手还是请专业师傅?

家住城东的小米,去年搬到新家,改用中央空调。上周末,她约了空调品牌赠送的上门清洗,“就是给你风口擦干净,过滤网拆出来洗一下。”小米说,“如果就是这样,完全可以自己操作嘛!”

上周末,同事小陈也清洗了空调,她约的是专业的清洗师傅,6台空调,又拆又洗再装回去,整整花了4个小时。“我去年洗过一次,是自己动手洗的,太累了!专业的事情还是交给专业的师傅。”小陈说,她去年自己上手,还拆坏了一台空调,“那个面板扣不回去了,后来

一直就弶弶牢(杭州话,将就的意思)算了!”

“客户自己拆了机装不回去,最后还是请我们师傅上门,这样的情况还挺多的。”苏宁浙江售后公司总经理吴奇华说,“不过,专业清洗和自己动手最大的区别还是清洗程度上。最近有位师傅接了一个单,客户自己拿棉签清洗风轮,足足洗了两天,实在是擦不好,只好找师傅上门。”

自己动手和专业师傅上门清洗的差别,主要就在于拆装是否有困难,以及蒸发器和风轮的深度清洗。建议大家日常清理完全可以自己动手,拆个滤网,用清水冲洗干净晾干即可。按胡师傅的说法,“多看看空调说明书!一般半个月到一个月就需要清理一次”。至于深度清洗,请专业师傅上门,半年到一年一次还是有必要的。

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯 朱玫    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市民对笕丁路车道设置有意见 交警部门回复
“在家就是等死!”绝望母亲将孩子遗弃街头
7月1日起!杭州市重型城市车辆实施国六排
今年易出现极端异常天气 杭州市民如遇道路
携手追梦 文化润疆!杭州与阿克苏市“最美
好奇心造就科学家,新东方小学科学体系发布
新法规实施后 富阳卫监查处首例无证行医案
中央空调不能完全避免病毒传播 特别注意这
青岛官方回应男婴夭折
散布谣言零容忍!北京这4个传谣者被行政拘

杭州影像


杭州火车南站东广场...

防汛防台大练兵

杭州火车南站即将开...

杭州这个年入两百万...
短暂的高温晴热天气结束,降水和降温联袂登场。没错,梅雨又回来了!接下来几天,杭州将进入多雨的日子,出门请一定带伞。