杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州地铁口非机动车停放 变得“守规矩”了
2020-06-18 06:51:15杭州网

杭州日报讯 近期,路过地铁钱江路站出入口,大家一定发现了变化:站口十米范围内的白框不见了,多了贴心的告知牌、引导牌,附近还增加了重新施划的非机动车泊位框并进行统一编号。

这样的变化在杭城的很多地铁站出入口同样出现,原本随处可见侵占人行道或盲道、东倒西歪、妨碍正常通行的非机动车,变得“规规矩矩”,不仅主动让出通行空间,而且有了统一的停放区域。

记者昨天从市城管局轨道公用中心获悉,城管部门借“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动这一契机,从上个月开始,启动了全市地铁站口非机动车停放乱象整治专项行动,目前已初见成效。

设置地铁口十米“单车禁停区”

肖大伯住在悦府小区,离钱江路站不远,他告诉记者:“原先D2口子的电瓶车和单车停得密密麻麻,我推着婴儿车带着小孙女都不方便过。现在好了,干净、整洁、通畅。”

为给行人留出足够通行空间,专项行动期间,城管部门对地铁口周边十米范围内的人行道非机动车框进行全面清除,通过设置禁停警示牌,使用三角锥、连接杆、隔离栏等硬隔离措施划设“单车禁停区”。

落实属地化管理责任,要求各街道成立地铁口管控专班,加强管理力度,通过定人、定时、定岗,每个站口落实专人巡查管理,及时劝阻非机动车无序停放现象。目前,已完成全市122个已运营站点、494个出入口的全覆盖检查,针对部分站口问题易发、多发,及时开展专项检查,推动问题解决。

湘湖站作为地铁1号线终点站,周边市民尤为喜爱“非机动车+地铁”的出行方式。每当高峰时间段,停放在地铁站周边的非机动车大约有700辆,非机动车辆大多停放在风情大道沿线人行道、地铁站口附近。这段时间,萧山区城管局联合属地街道,向非机动车主发放温馨告知书,对多次违规停放的非机动车辆,要求车主签订承诺书、接受教育,对宣传教育后仍无序停放的车辆予以规整。另外,原停放车辆都统一疏散至距离地铁站周边两个步行路程仅两三分钟且能容纳1000余辆非机动车的停放点。

来源:杭州日报    作者:通讯员 夏静 汤金芬 记者 任彦    编辑:张泓    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
无人机干扰 导致机场航班延误?机场:在调
天上飞 田间跑 为了禁毒宣传杭州这个派出
带着坏备胎上路、行车记录仪故障却没察觉!
医院的无障碍设施是否便民?西湖政协委员一
端午杭州铁路预计发送旅客71万人 加开8
太慌了!三个小伙子开着法拉利和野马在杭州
桐庐发布“知识产权十条新政”
美的创始人被劫持警方披露案情:强行闯入住
妻子遭丈夫带来的朋友强奸 杀死丈夫锒铛入
10岁男孩高空抛下灭火器砸死邻居案一审宣

杭州影像


山沟沟引凤来

书香

党建公园

首架杭州亚运会彩绘...
”为给行人留出足够通行空间,专项行动期间,城管部门对地铁口周边十米范围内的人行道非机动车框进行全面清除,通过设置禁停警示牌,使用三角锥、连接杆、隔离栏等硬隔离措施划设“单车禁停区”。杭州日报讯近期,路过地铁钱江路站出入口,大家一定发现了变化:站口十米范围内的白框不见了,多了贴心的告知牌、引导牌,附近还增加了重新施划的非机动车泊位框并进行统一编号。全市城管部门对每个站点周边人行道宽度、非机动车停车现状、道路红线外资源等情况进行现场摸底并制定“一站一方案”,联合属地多部门力量,充分挖掘站点周边停车空间。