杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖区康养服务再升级 首张家庭养老床位装进翠苑三区
2020-06-13 08:41:11杭州网

每日商报讯 “这么方便就装好啦!有了这些养老设备,真让我们子女安心了好多。”昨天,西湖区首张家庭养老床位在翠苑街道翠苑三区落地安装,通过手机APP朱阿姨就能清楚地了解到老母亲的实时动态。

据悉,家庭养老床位是西湖区康养体系建设的重要一环。除了监测老人居家养老的实时动态,还将提供信息采集、生活照料、医疗康复、长期照护四方面养老服务。

八旬老人独居十多年

行动不便让子女很担心

申请到西湖区首张家庭养老床位的是家住翠苑三区74幢的胡彩英老人。

胡奶奶今年85岁,十多年前老伴离世,她开始一个人独居生活。几年前,因为在家中意外摔倒骨裂,原本就有点佝偻的她,行动越发困难,需要扶着窗沿和墙面才能走路。如今,她只能长居家中,一个人根本无法出门。

平日里,胡奶奶两个女儿轮流前来照顾,负责她的一日三餐。大女儿朱阿姨住在汽车北站附近,需要换乘一趟公交才能到翠苑三区,每去一趟要花40分钟在路上。另一个女儿虽然可以骑电动车,但是也要骑上30分钟才能到。

为了老人的健康安全,子女们也考虑过送母亲去养老机构,“但是,我妈妈属于低保户,经济条件不太允许住养老院……”朱阿姨说,这五、六年来就一直延续着轮班照护的办法。疫情期间,由于社区封闭式管理,她直接住在了母亲家里,一住就是一个月。“家中只有一个老母亲,好好照顾她是应该的。”

不久前,西湖区开启家庭养老床位试点工作。只要是具有西湖区户籍,居住在西湖区,经能力评估达到中、重度失能的老年人或80周岁及以上空巢、独居的自理老年人都可申请家庭养老床位,其中最低生活保障、最低生活保障边缘老年人家庭优先纳入。

社区摸排情况后,第一时间通知了朱阿姨和胡奶奶,向他们征求意见。“我和妹妹想着有家庭养老床位对母亲也是多了一份保障,就申请安装了。”朱阿姨说。

围绕家庭养老床位

提供更多样的康养服务

昨天,工作人员上门为胡奶奶安装了家庭养老床位,设备包括一个床垫、两个紧急按钮、两个摄像头和一个烟感报警器。

不同于普通的床垫,养老床位的智能床垫是一条长1米、宽5厘米、高2毫米的长条智能产品,垫在凉席底下,就能监测到老人的睡眠质量等信息。

那么,家庭养老床位对于养老服务究竟有何提升?翠苑街道老龄工作负责人方俊铭介绍:“家庭养老床位是一个智慧化养老的产物,是给失能半失能老人提供的养老设备,它综合了视频监控,智能床垫、烟感报警器等设备,通过大数据,将老人的身体状况和生活情况实时上传到大数据平台。”通过全方位视频画面及上传后台的数据,可以更好地监测老年人身体机能,更新健康档案,根据老年人身体状况的变化,及时调整服务计划。

此外,围绕家庭养老床位,还将提供信息采集、生活照料、医疗康复、长期照护四方面服务。

“我们每天早、晚通过信息平台视频查房2次,定期电话问询老人情况,24小时监测老人生命体征、活动、睡眠等情况,老人的有关信息及应急处置情况每天都会通过‘我来照顾’APP发给老人的监护人。”第三方杭州易护科技有限公司项目经理何超说,除此之外,工作人员还会开展上门巡诊、居家清洁和协助行走等康养服务。

而一旦发生紧急情况,工作人员会第一时间联系子女。倘若子女无法赶到老人家中,24小时呼叫中心将会拨打110或120,并在15分钟之内赶到老人家中,协助解决紧急事件。

目前,翠苑街道已有4位居民申请到了家庭养老床位。每张床位西湖区给予一次性3000元/张的建设补助,主要用于家庭养老照护床位适老化和信息化改造。有需求的普通老人也可以自费申请安装家庭养老床位。 

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 吴雨婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老小区门禁卡替代钥匙 居民是否该为门禁升
“百年开渠——刘开渠与二十世纪中国美术”
华少、李云迪亮相湖滨步行街 现场直播带货
十年耕耘 携手同行!“杭阿一家亲·同心创
浙江自然博物院杭州馆又有新展了!
杭州市举办2020“文化和自然遗产日”非
银行理财也亏钱?这是真的,背后主因是它
最美“证件样本”上的小姐姐是谁?谜底来啦
4岁女童竟将纽扣电池塞进体内 取出时已生
背负命案逃亡23年 听到民警口音他崩溃了

杭州影像


端午节快到了 好吃...

“网红”步行道

杭州火车南站站前路...

暴雨来袭 “海绵”...