杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
将“老破小”改造成秀气公园 文晖街道小区居民们当了一把建筑设计师
2020-06-13 08:28:23杭州网

每日商报讯 “你看这里,以前都是些杂树,居民停车也乱停的,现在改造得像公园一样,我们晚饭后都爱在那散散步。”方珠珍指着门前那条200米长的通道说。

方珠珍是下城区文晖街道河西南38号院小区的一位居民,上世纪90年代,她和其他70多户居民一起搬进了运河边的这3栋回迁房。不过随着时间的推移,这个临河而建的秀气小区,慢慢成了大家口中的“老破小”。

如今,这种尴尬终于消除了。今年3月16日,河西南38号院开始旧改前道工序雨污分流的施工,3月27日,正式入场进行综合提升改造项目施工。6月12日,河西南38号院小区综合提升改造项目顺利完工交付。曾经的“老破小”,在最短时间内变成了“小而精、小而美”的旧改精致样本。

说起小区改造,方珠珍一脸自豪:“设计方案可是我们居民自己定的呢!”原来,河西南38号院小区的改造,光是雨棚就来回修改了三次方案,最终呈现的雨棚,不仅有静音效果,还有5%的斜度方便落水,还能晾晒,而且保证安装不影响房子原来的结构。

在小区改造施工前,街道、社区通过民主议事例会、问卷调查、座谈讨论、专题协商、上门解答等各种方式征集居民的意见建议,在多次协商、修改设计稿后,终于和居民达成共识。

整个旧改项目打造了10个主要景别,包括管家驿站、月桥花院(口袋公园)、记忆拾光、睦邻客厅、春樱漫里、晾晒空间等,同时,雨污分流、智能安防、弱电上改下、垃圾分类等内容也得到了提升改造。另外,设计方案中还增加了“睦邻客厅”等公共休闲空间和晾晒空间,以满足居民的日常生活需求。

在昨天举行的旧改竣工交付品鉴会暨端午情·邻里节活动中,小区管家正式揭牌入驻河西南38号院小区,未来将为小区提供保洁、保绿、保序等综合性服务。另外,社区还通过“一名党员一幢楼”的党建活动,进行了党员楼幢认领和绿化认领。 

来源:每日商报    作者:通讯员 黄志渊 应智渊 杨文婕 记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老小区门禁卡替代钥匙 居民是否该为门禁升
“百年开渠——刘开渠与二十世纪中国美术”
华少、李云迪亮相湖滨步行街 现场直播带货
十年耕耘 携手同行!“杭阿一家亲·同心创
浙江自然博物院杭州馆又有新展了!
杭州市举办2020“文化和自然遗产日”非
银行理财也亏钱?这是真的,背后主因是它
最美“证件样本”上的小姐姐是谁?谜底来啦
4岁女童竟将纽扣电池塞进体内 取出时已生
背负命案逃亡23年 听到民警口音他崩溃了

杭州影像


端午节快到了 好吃...

“网红”步行道

杭州火车南站站前路...

暴雨来袭 “海绵”...