杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江省守护“美丽河湖”专项行动全面启动
2020-06-07 09:50:10杭州网

商报讯 近日,浙江省检察院联合省水利厅、省生态环境厅、省治水办(河长办)召开守护“美丽河湖”专项行动电视电话会议,全面部署为期一年的专项行动。

从2017年7月至今年5月,全省检察机关共办理生态环境资源保护公益诉讼诉前程序案件7536件,占诉前程序案件总数的54.45%,通过办案,督促保护耕地、林地2700余亩,清理处置各类固体废物66万余吨。

据悉,此次专项行动将重点查办非法占用河道(湖泊)管理范围内水域、非法围垦河道、湖泊;未达标废污水排入河道(湖泊)水域;在河道(湖泊)管理范围内弃置矿渣、石渣、垃圾、固体废物、偷排泥浆;在河道(湖泊)管理范围内未经许可采砂(石)、取土,不按许可内容采砂(石)、取土等行为,以及行政机关未依法对上述行为履行监管职责,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的情形。

专项行动为期一年,分三个阶段进行,其中2020年6月至2021年5月为推进落实阶段。在这个阶段,专项行动要求积极摸排线索。比如水利部门要综合利用水政水管队伍日常巡查等方式,及时发现涉水违法行为。生态环境部门要主动发现、调查核实严重侵害水环境水生态的线索。治水办(河长办)要充分利用各级河湖长巡查等方式,掌握水环境水生态水资源问题。检察机关要充分利用12309线索举报等多种途径,摸排严重侵害水环境水生态水资源线索等。

除此以外,在这一阶段,各单位还需要集中办理一批案件和建立健全行政诉前整改机制。


来源:每日商报    作者:通讯员 史隽 记者 骆静怡    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
关注眼健康 “尚善之城”首场乐善公益讲座
1小时成交31019元!乡长企业萌娃主播
良渚玉雕、余杭纸伞、瓶窑陶艺 ……瓶窑老
太阳马戏《X绮幻之境》已复演 《最忆是杭
房东责任制、再生资源回收点、生态环保小屋
转战11省 横跨8000公里 18年命案
学军学子走进渔山,开启新劳动教育“富阳模
中科院团队研发新冠肺炎治疗性抗体临床试验
韩国瑜被罢免后 高雄挺韩"议长"许崑源跳
老人惨遭3车连撞当场身亡 3名肇事司机全

杭州影像


亚运村工地用上“智...

美丽杭州升级丨打造...

杭州街头多了一批黄...

西湖边的《最忆是杭...