杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
瓶窑老街非遗馆群正式开馆
2020-06-07 09:49:48杭州网

每日商报讯 昨天,瓶窑老街招商推介会暨非遗馆群开馆仪式举行。

活动现场,15个意向项目与瓶窑镇签订协议,其中包括自然造物民艺基地等三个文化创意类项目,良渚文明农耕文化园等四个农文旅融合类项目,雷迪森窑山精品酒店等五个住宿餐饮类项目,浙江大学环境与资源学院“昆虫工场”等三个校地合作类项目。

“此次签约的项目涵盖多个领域,但都与瓶窑镇文旅、文创产业紧密相关,都是现阶段我们招引到的重要项目。”瓶窑镇区域发展办(经发)主任姜鹏介绍,“建筑面积近5000方的雷迪森窑山精品酒店、覆盖长三角高校的首届大学生良渚文化创意专项赛、与浙江大学合作的产学研用基地‘昆虫工场’、省级老字号王元兴酒楼,这些项目的引进将进一步完善瓶窑老街的文旅配套,打响瓶窑老街的品牌知名度,释放产业集聚效应,加速瓶窑发展。”

截至目前,瓶窑镇共有省级非遗项目2个、市级非遗项目4个、区级非遗项目13个:余杭纸伞、良渚玉雕、石濑花灯、风筝制作、瓶窑蚕桑等。

当天,位于瓶窑老街的非遗馆群也正式揭牌开馆。据悉,非遗馆群包含良渚玉雕馆、余杭纸伞馆、瓶窑陶艺馆、风筝灯彩馆、蚕桑文化馆等5个非遗馆,瓶窑老街内还有法根糕点、朱一堂、中泰竹笛、径山茶、万隆酱鸭等各地“非遗”产品。今后,“非遗街区”将继续吸引全国各地的“非遗”项目入驻。

瓶窑镇党委委员周冬梅介绍,展示馆内部除了展示区块外,还有非遗传承人进行面对面的技艺传授,让非遗文化能更好地活化传承。“未来,我们将在非遗馆群内组织开展各类研学活动,支持相关文创产品设计研发,将非遗馆群打造成一个活态保护和产学研一体的文化产业基地。”

来源:每日商报    作者:通讯员 俞晓菲 汤锦泉 记者 潘婷婷    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
关注眼健康 “尚善之城”首场乐善公益讲座
1小时成交31019元!乡长企业萌娃主播
良渚玉雕、余杭纸伞、瓶窑陶艺 ……瓶窑老
太阳马戏《X绮幻之境》已复演 《最忆是杭
房东责任制、再生资源回收点、生态环保小屋
转战11省 横跨8000公里 18年命案
学军学子走进渔山,开启新劳动教育“富阳模
中科院团队研发新冠肺炎治疗性抗体临床试验
韩国瑜被罢免后 高雄挺韩"议长"许崑源跳
老人惨遭3车连撞当场身亡 3名肇事司机全

杭州影像


亚运村工地用上“智...

美丽杭州升级丨打造...

杭州街头多了一批黄...

西湖边的《最忆是杭...