杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今年年底 位于杭州下城区三塘单元的长青小学新校区将开工
2020-06-07 07:40:39杭州网

都市快报

杭州市长青小学要有新校区啦,42班的体量。校区位置选好了,在下城区三塘单元,东至珠埠漾西路,南至杨六堡路,西至大业巷,北至兴新路。面积呢,也安排好了,总建筑面积43528平方米。

预计总投资53107万元,2020年年底前开工,但选设计方案,成了一件纠结的事:因为两个方案各有千秋、各具亮点。

怎么办?

6月5日,下城区建管中心和设计团队走进了长青小学。80名学生代表、5名家长代表、16名教师代表和建筑设计师面对面,听他们现场介绍未来的校园模样,并选出心中理想的新校区。

A方案

A方案量身定制了一个小朋友空间

两套设计方案都很有特色,A方案简洁大气像乐园,B方案突出“花园式学校”。

其中,A方案致敬了两位建筑大师的理念,设计风格较为现代、阳光,为孩子们提供自由多元的学习活动空间。

通过设计师“长辫子叔叔”的介绍,一个校园的框架逐渐成型。

这个校园,在空间设计上是充满动感的:有一个下沉庭院,把辅助配套放在地下室;有一个充满趣味的室外大台阶,把一至五层的屋顶串联成一个整体,设置益智游戏场地、开心农场、天文观象区等功能区;有挡风遮雨的架空层,可以进行运动、交流、课外知识拓展等。

一些局部设计也充满巧思。你知道《爱丽丝梦游仙境》吗?有一天,主人公突然变小了,连兔子先生看起来都像巨人。在小朋友的眼里,世界是放大的,而他们渴望自己的“小人国”天地,能让他们更有安全感。A方案就设计了很多儿童尺寸的空间,比如图书馆的入口看起来像一个洞,出入图书馆就像钻树洞一样,很受孩子们喜欢。

508班的黄韵琦是A方案的小粉丝,她说:“我更偏向A方案,因为感觉比较好玩,给人一种很清新的感觉,我个人感觉现在的小朋友更喜欢跑来跑去,动起来。”


B方案

B方案引入了乡间小路的自然生态

再说B方案,重点引入“自然生态”和“共享互动”两大主题理念。通过对地下、地面、屋顶全方位的设计编排,让教学功能和流线更加清晰合理。

B方案的设计师是一位80后的“大胡子叔叔”,在他看来,理想的学校应该像一个小小的部落,跟城市有联系又独立于城市之外。

在设计时,他回忆起小时候,在家和学校之间有一条村路,每天10分钟的上下学时间,能和小伙伴一起打打闹闹,逮蛐蛐、捉蚂蚱、采野花,充满了乐趣,而且这个过程也在不断探索自然。因此,他想复现小时候的上学之路,便设计了绿荫环绕的林地、层层叠叠的外挑花池、直至屋顶的错落阶梯,让孩子们可以在这片户外空间亲近自然。

同时,他认为孩子们在校园里不光可以获取知识,还需要进行更多维度的培养,因此便将设计中心放在了可供交流的公共空间。在孩子们每天会穿梭的地方,设计了一些共享空间,引入懒人沙发、涂鸦墙、剑客中心、屋顶开心农场等元素。

602班的沈欣然小朋友更喜欢B方案,她在投票纸上写道:长辫子叔叔比较理性,把校园分得一块儿一块儿的,还分出高低年级,典型的“理科男”。大胡子叔叔呢,比较感性,从儿时记忆讲起,到为家长设计遮雨棚,再到园林化的校园,无比的人性化,显然是“暖男”。方案B打动我的是懒人沙发,同学们可以偶尔“放肆”一下,躺着享受人生;其次是独立的小空间,我们可以聊聊小秘密,而不被大人发现;然后有涂鸦墙、舞台和创客中心,屋顶还有开心农场,可以体验种植的快乐。

负责校园建设的下城区建管中心相关负责人说:“前期,我们进行了多轮优化提升,立志将学校打造成大城北的一个地标性校园,鉴于目前两个方案的设计理念都很有新意,一时无法取舍,所以想听听校园‘主人公’的心声。在这之后,我们也会充分结合孩子们的想法,对方案进行完善。”


来源:都市快报    作者:记者 凌姝文 通讯员 柳景春 蔡华丽 徐雁菁    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
关注眼健康 “尚善之城”首场乐善公益讲座
1小时成交31019元!乡长企业萌娃主播
良渚玉雕、余杭纸伞、瓶窑陶艺 ……瓶窑老
太阳马戏《X绮幻之境》已复演 《最忆是杭
房东责任制、再生资源回收点、生态环保小屋
转战11省 横跨8000公里 18年命案
学军学子走进渔山,开启新劳动教育“富阳模
中科院团队研发新冠肺炎治疗性抗体临床试验
韩国瑜被罢免后 高雄挺韩"议长"许崑源跳
老人惨遭3车连撞当场身亡 3名肇事司机全

杭州影像


亚运村工地用上“智...

美丽杭州升级丨打造...

杭州街头多了一批黄...

西湖边的《最忆是杭...
在孩子们每天会穿梭的地方,设计了一些共享空间,引入懒人沙发、涂鸦墙、剑客中心、屋顶开心农场等元素。同时,他认为孩子们在校园里不光可以获取知识,还需要进行更多维度的培养,因此便将设计中心放在了可供交流的公共空间。负责校园建设的下城区建管中心相关负责人说:“前期,我们进行了多轮优化提升,立志将学校打造成大城北的一个地标性校园,鉴于目前两个方案的设计理念都很有新意,一时无法取舍,所以想听听校园‘主人公’的心声。