杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭城栀子花“寻芳地图”出炉
2020-06-07 06:34:36杭州网

杭州日报讯“栀子花开,so beautiful so white……”“栀子花,白花瓣,落在我蓝色百褶裙上……”每年6—7月,毕业季,芬芳的栀子花如期而至,成为杭城一道美丽风景。

栀子花又分大叶栀子和小叶栀子。大花栀子,顾名思义叶片更大、花朵更大、株型更高,香味也更加浓郁。万松书院就有一棵很罕见的大叶栀子,这棵大叶栀子个头比人还高。随手挑一朵花,用尺子一量,直径超过9厘米。这棵栀子花人气非常高,每年花期都会有人慕名而来和它合影。

小叶栀子抗性更强,更适合生活在杭州。正因如此,小叶栀子在公共绿地中配置较多。比如江干区的丁兰路,就有成片的栀子花,它们安静地开在沿街的马路边上,走到附近,心静下来,就慢慢闻到了香气,待得越久,香味越浓。

那么,杭州市区哪里能找到栀子花呢?下面这份寻芳地图快快收好吧。

上城区:之江路春江花月、金色海岸东面围墙边、西湖大道定安路口、海月水景公园、万松岭隧道上面都有栀子花种植。

下城区:运河西岸稻香园段、华丰路到杭玻路西侧及永华街到临丁路东侧、东新河长木桥小公园、城北体育公园、石祥路道侧公园都能“偶遇”栀子花。

拱墅区:LOFT公园、运河大关桥西北侧、申花公园、大关路道侧、姚家坝河、蚕花港河、管家漾、新开河均可以寻芳。

江干区:城东公园、丁兰路(华丰路一临丁路)中分带有大片的栀子花。

西湖区:斗门公园、冯家河、留泗路道侧、绕城公路、古荡湾河、保俶北路、象山浦、东穆坞溪、大禹公园、西溪路、东陈河、留石二标等处附近都可以闻到栀子花香。

滨江区:滨江公园有零星种植的栀子花。

萧山区:在钱江世纪城飞鸿路、丰二路、永晖路、市心路、金鸡路、东风河公园等处能寻到栀子花。

西湖风景名胜区:杭州花圃、花港公园、曙光路、万松书院等处都能见到在风中婆娑起舞的栀子花。

来源:杭州日报    作者:通讯员 王萍萍 记者 熊艳    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
关注眼健康 “尚善之城”首场乐善公益讲座
1小时成交31019元!乡长企业萌娃主播
良渚玉雕、余杭纸伞、瓶窑陶艺 ……瓶窑老
太阳马戏《X绮幻之境》已复演 《最忆是杭
房东责任制、再生资源回收点、生态环保小屋
转战11省 横跨8000公里 18年命案
学军学子走进渔山,开启新劳动教育“富阳模
男童武校死亡 警方再出鉴定意见:头遭钝性
山东一中学56名学生腹泻呕吐 尚有1人住
吉林2名疾控人员核酸采样途中因公殉职 拟

杭州影像


亚运村工地用上“智...

美丽杭州升级丨打造...

杭州街头多了一批黄...

西湖边的《最忆是杭...