杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
荷花开啦!赏荷佳期竟是早上6-8点 哪里最好拍?最新赏荷地图收好
2020-06-06 10:24:50杭州网

杭州日报 记者 李忠摄

入夏之后,赏荷是杭州人夏天超期待的一件事。近日,杭州各地的荷花已经陆续开放,六、七、八月赏荷季陆续到来,你一定要收好这份赏荷地图。

西湖荷花开啦!

对杭州人来说,夏日期盼惦念着的,便是那一池荷花了。其中,最负盛名、最受关注的自是西湖荷花。每逢盛夏时节,150亩西湖荷花竞相开放,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛景总能勾留中外游客、市民驻足,尽赏。

还记得,5月中旬青帘坊荷区悄悄冒头的荷花宝宝吗?半个月前还是初露水面,娇羞依偎在荷叶之下,不仔细找还看不见的粉色小尖尖。

如今已有两支长成“豆蔻少女”,美丽绽放。“红苞绿叶共低昂,满眼寒波映碧光。”葱绿的荷叶,托出朵朵芙蓉,衬得少女的面颊格外娇艳。

近日来西湖边转悠,“小荷才露尖尖角”仍是主角,荷花小姑娘羞羞答答,含苞待放,倒也别致可爱。如果喜好“映日荷花别样红”,可以再等等。七月上旬至八月下旬,荷花长势最喜人也最好看,定不会让你失望。

西湖荷花有多少

西湖共有荷区24块,约150亩,主要集中在北里湖和西里湖等水域。西湖荷花以红色系为主,主打红莲,有西湖红莲、建德红莲、玄武湖红莲等。此外也有中国红·上海、红台莲等,黄色品种有黄舞妃。

怎么赏最好看

西湖荷花盛花期在7月上旬至8月下旬。养花阅花几十年的西湖“养荷人”推荐,赏荷最佳时间在清晨六点到八点之间。因为荷花早上盛开,午后花瓣渐收拢,所以清晨的荷花颜色最艳,最有生机,雨后赏荷也别有一番风味哦!

哪些荷区值得打卡

平湖秋月荷区——西湖十景之一的平湖秋月,背靠孤山,面临外湖,视野广阔。平湖秋月荷区面积最大,约39亩,站在白堤旁远望,真有“接天莲叶无穷碧”的架势呢。

青帘坊荷区——位于岳湖水域,与印象西湖舞台遥相呼应。西湖大水域的NO.1荷花都出自这里,想要赶早赏到第一波荷花,就来这儿吧。

断桥+北山街荷区——西湖荷花最集中的区域在北里湖,从断桥出发沿着北山街一直向西直到新新饭店,这条荷花路怎么也不忍走完。这里以断桥为背景,永远不缺人气,也是摄影爱好者的最爱。

后孤山荷区——想看以“西湖”命名历史最悠久的杭州本土品牌——“西湖红莲”,就得来后孤山。最纯正的“西湖红莲”,就是这儿了。

小陈庄荷区——看多了红色系荷花,来花港观鱼翠雨厅旁的小陈庄荷区洗洗眼吧。黄色系的荷花,仅此一处,与娇艳的红莲不同,“黄舞妃”格外清丽雅致。

除了西湖的荷区,还有哪些地方荷花好看好拍?继续往下看。

康桥邻里中心荷塘

拱墅区康桥路和皇蒋路交叉口(康桥邻里中心东侧)荷塘内,荷花初开,煞是娇嫩。有的小荷才露尖尖角,有的开得正当鲜艳。看着朵朵荷花,夏日的炎热似乎都远离了。喜欢荷花的朋友周末赏花约起来。

青柳塘、荷塘马场

青柳塘位于西湖区青芝坞慢生活街区主入口的左手边,面积大约有三亩。到了六月初,青柳塘超过一半的面积会被荷花和睡莲覆盖,荷花品种是雪春露,睡莲品种是黄芙蓉,一粉一黄,色彩各异,各具特色,能欣赏到多变美丽的景致。

荷塘马场位于灵山风情小镇,种植有105亩荷花,主要是十里荷1号、金芙蓉1号和建选17号三个品种。等到百余亩荷花竞相开放,走在荷塘中间的木栈道上,还能搜寻到在水里休息的白鹭,是最动人的夏日风景了。

目前,青柳塘和荷塘马场的荷花都还只是花骨朵,要是有心急的小伙伴,想要早早看到已经绽开的荷花,可以去荷塘马场旁边的荷花品种园,“秣陵秋色”“白蝴蝶”等多个品种的荷花已经悄悄开啦,单花大概可以开放5-6天,大约在6月10日左右园内的莲花就能基本都开放了,因为是分批栽种的,所以最迟可以开到10月。

湘湖

每年夏天,萧山湘湖的荷花都是一道亮丽的风景线。前段时间,湘湖的第一波荷花也已经亮相了。接下去的几个月将迎来盛放期,是不是很期待呢。

从湘湖一期到三期,大大小小荷花种植点共有三十多处,一期荷花较为精致,二期荷花分布点多,三期荷花总体面积大。从品种上来说,有西湖红莲、友谊牡丹莲、雪涛、彩球、二乔、少女、睡莲等,黄、红、白、紫、粉的花色争奇斗艳。

西溪洪园

余杭区西溪洪园的第一朵荷花也已经开放,过不久就将迎来荷舞飘香的季节,在一片绿意包围,衬托着第一朵粉嫩的荷花开放。

片片荷叶,朵朵花开,静静的湖面,让人心神宁静。在初夏时节来到洪园,除了荷塘深处的美景,还能感受一路过来的绿意森林。

乔林公园

桐庐县城南街道乔林公园荷花池内第一朵荷花含苞待放,拉开了今年荷花季的序幕。

乔林公园作为滨江公园的一段,充分利用了滨江区域得天独厚的水资源优势,引水入城,与水相亲,1000平方米的荷花池,更是突出了这一处的小品景致,成功打造成一处广大市民休闲娱乐的城市生态绿地、亲水平台和景观走廊。

金峰乡

淳安县金峰乡景山下源村荷花品种多达30余种,皆取自杭州西湖风景名胜区的“杭州花圃”。

荷花早已开了不少,经过雨水的洗刷,显得白里透粉,粉里透红,花芯的莲也特别的可爱,一片片绿色的大荷叶,雨后越发的水灵,水珠在荷叶上滚动,充满了诗情画意。绿叶丛中,一枝枝荷花亭亭玉立,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑,有的已经全开了,妩媚动人,有的还是一个花骨朵,含苞欲放,有的才开出两三瓣,迷人醉眼。

大慈岩里叶大荷塘

建德大慈岩第一波“荷照”,已经被拍到啦!

每年6、7月份是大慈岩荷花盛开的季节。赏荷的旺季就要到了,那时,整个大慈岩镇都将成为莲花的世界,无尽的绿叶,无尽的荷花,红色和粉色,荷叶田田,荷花沁香。

今年6月,大慈岩镇将作为杭州第八届西湖荷展的建德分会场,与杭州西湖风景名胜区牵手进行双城联展。除此之外,建德里叶荷花节、荷塘音乐节也将如期举办,届时趁着月色来赏十里荷海,可以感受在城里感受不到的荷塘月色。

来源:杭州发布    作者:    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杀害前妻老公潜逃25年终落网!桐乡公安人
球拍名镇乡长亲自“带货” 1元秒杀球拍等
战疫“浙江好人”名单公布 杭州5人上榜
杭州一资深财务被“老板”坑了,损失18万
“印象西湖”重启!观看演出后,建议大家可
解民需、暖人心!市委统战部“助万企、帮万
智力“版图”扩张 校园足球奋进 多方联
吉林2名疾控人员核酸采样途中因公殉职 拟
72岁日本老人:武汉很安全,可以放心来玩
穿山甲升为一级保护动物 专家:风险远超熊

杭州影像


亚运村工地用上“智...

美丽杭州升级丨打造...

杭州街头多了一批黄...

西湖边的《最忆是杭...
入夏之后,赏荷是杭州人夏天超期待的一件事。近日,杭州各地的荷花已经陆续开放,六、七、八月赏荷季陆续到来,你一定要收好这份赏荷地图。