杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
新时代美丽杭州如何建设 未来三年有这些计划
2020-06-06 09:50:27杭州网

每日商报讯 “全市森林覆盖率66.8%;县级以上饮用水源达标率100%,杭城千家万户喝上千岛湖优质水;全市3363公里绿道结环成网,将众多美丽乡村、美丽城镇串珠成链……”昨天,在新时代美丽杭州建设推进会上,杭州的生态文明画卷以视频方式,向大家徐徐展现。

本次推进会也拉开了美丽杭州建设的新序幕。会上,《新时代美丽杭州建设实施纲要(2020—2035年)》(以下简称《纲要》)和《新时代美丽杭州建设三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》)正式发布,提出到2030年,新时代美丽杭州建设取得突破性进展。到2035年,全面实现治理体系和治理能力现代化,建成人与自然和谐共生的现代化美丽杭州。

《行动计划》是在《纲要》的总体部署下制定的,2020-2022年,杭州将通过实施西湖西溪千岛湖保护行动、生态安全守护行动、环境质量改善行动、绿色经济发展行动、人居环境提升行动、美好生活提质行动、生态人文营造行动、美丽制度完善行动这八大行动,有效解决突出生态环境问题,努力推进生态环境治理能力和治理体系现代化。

比如,高标准推进淳安特别生态功能区建设,建立健全生态补偿机制、绿色考核体系,推动立法保护。加大千岛湖周边地区生态系统修复力度,制定千岛湖沿湖湿地恢复计划。推动实施工业、农业、林业、生活等4个水污染防治方案,逐步实现入湖污染零增长。

提高野生动物疫情监测防控能力,大力开展林业有害生物无公害防治,到2022年底,无公害防治率达98%以上,有省级自然保护区、森林公园、湿地等的区、县(市)至少建立1个疫源疫病监测站(点)。

未来三年,杭州还将全面推进工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾、医疗废物和农业废弃物等各类固体废物污染防治,力争到2021年9月底,完成全域“无废城市”建设。到2022年,形成全种类固体废物综合利用处置体系,工业固体废弃物安全处理率99%以上。

另外,在绿色生产生活方式上,杭州将继续推进全社会节水节能和生活垃圾分类。在2021年,实现生活垃圾分类“杭州模式”,即人均生活垃圾零增长、原生垃圾零填埋,分类全覆盖;并在2022年前,创建成节能型城市。 

来源:每日商报    作者:通讯员 裴斐 记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
球拍名镇乡长亲自“带货” 1元秒杀球拍等
战疫“浙江好人”名单公布 杭州5人上榜
杭州一资深财务被“老板”坑了,损失18万
“印象西湖”重启!观看演出后,建议大家可
解民需、暖人心!市委统战部“助万企、帮万
智力“版图”扩张 校园足球奋进 多方联
桐庐全面完成第二次全国污染源普查
72岁日本老人:武汉很安全,可以放心来玩
穿山甲升为一级保护动物 专家:风险远超熊
火葬场急招抬尸工30人日薪1500元?

杭州影像


“湖上夜巷”天天逛...

“城中村”江南新民...

摆地摊真的能月入1...

一夜之间地摊经济火...