杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州地铁8号线开始铺轨 明年建成 大江东今后交通开挂了
2020-06-06 07:42:02杭州网

都市快报 杭州地铁建设进度,再次更新。这次传来好消息的,是位于钱塘新区地铁8号线。

6月5日上午,随着一节25米长的轨排被稳稳地吊装在杭州地铁8号线新湾铺轨基地隧洞基底上,地铁8号线正式开始铺轨,为实现建成通车又迈出了坚实的一步。

8号线进入铺轨期

预计10月底全线洞通

8号线一期工程线路总长17.1公里,起于与1号线换乘的文海南路站,沿2号大街、河景路北侧规划道路穿越钱塘江,然后线路通过规划绿地折向河景路,沿道路东行,在大江东新城核心区西侧偏离河景路,穿过核心区后再次折回河景路东行,终点为新湾路站。

全线为地下线,共设置站点8座,其中换乘站2座,分别是文海南路站(与1号线换乘)和青六路站(与7号线换乘)。

其中文桥区间风井-桥头堡站区间隧道下穿钱塘江,总长达3466米,是目前在建线路中穿越钱塘江里程最长的一条。

根据2017年11月28日,浙江省发展和改革委员会对杭州地铁8号线一期工程可行性研究报告进行的批复,8号线通车后,预计运营时间为早上5:00到晚上11:00,全日运营18小时。初期全日开行列车141对,高峰期每小时12对,也就是平均5分钟一列地铁。车型则和7号线一样,选用大容量的A型车,列车最高运行速度每小时可达100公里。

作为杭州钱塘新区大江东地区第一条地铁线路,8号线建成后,将串起下沙、河庄、义蓬、新湾等区域,钱塘新区的综合交通体系也将更加完善。

昨天上午9点50分,两台龙门吊将一段25米长的轨道慢慢吊起,再缓缓沉入8号线新湾站站点基底,意味着8号线铺轨工作正式开始。

杭州市地铁集团工程三部综合前期科科长来剑平介绍,8号线设有文海南站、桥头堡站和新湾路站三处铺轨基地。在铺轨过程中,为了提高乘车舒适度,8号线将采用钢弹簧浮置板,具有较好吸收能量和减震的作用,可比普通铁轨减少噪声20分贝左右。

“8号线每天铺轨80-100米,总工期差不多需要半年。”来剑平表示,整条8号线,其中有6个站点已经完全结顶,还有2个还在主体结构施工阶段。区间的盾构掘进也已经完成了60%,“到今年的10月份能够实现全线洞通。”

“预计今年年底能完成铺轨工作,接下去就是后期的设备安装以及站点内的装修装饰。”来剑平表示,8号线全线计划于2021年建成,

将来,乘坐8号线,从钱塘新区大江东区域腹地,到下沙1号线文海南路站,大约需要20分钟。再从下沙1号线到西湖景区,还需要半小时,也就是说,从钱塘新区大江东区域,前往杭州主城区的西湖,只需要一小时左右。

钱塘新区大江东区域

各项基础设施正在加快建设

未来的大江东既通机场,又与杭州主城区紧密相连

钱塘新区大江东区域不仅有8号线,还有从吴山广场出发,一路经过四季青、萧山机场的7号线,并在将来的江东火车站,也就是青六路站和高铁、7号线换乘。

根据《杭州铁路枢纽规划(2016-2030年)》,江东站主要办理大部分区域城际动车、枢纽环线市域客车始发终到及通过作业,规划有杭绍台铁路、沪乍杭铁路引入江东站,同时通过杭州南站至江东站联络线,可将杭长、杭甬、杭黄等铁路引入江东火车站,将成为杭州江东区域城际动车始发终到的铁路枢纽站。

而且在远期规划里,钱塘新区大江东还留了一条连通江东火车站和萧山机场的高铁通道。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 丁岚    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
战疫“浙江好人”名单公布 杭州5人上榜
杭州一资深财务被“老板”坑了,损失18万
“印象西湖”将重启!观看演出后,建议大家
解民需、暖人心!市委统战部“助万企、帮万
智力“版图”扩张 校园足球奋进 多方联
桐庐全面完成第二次全国污染源普查
“买卖全球”全流程便利化!杭州综合保税区
江歌案律师:江歌死亡刘鑫有不可推卸的过错
河南夫妻在麦田触爆一枚手榴弹 一死一伤
父杀女案罪犯被执行死刑

杭州影像


“湖上夜巷”天天逛...

“城中村”江南新民...

摆地摊真的能月入1...

一夜之间地摊经济火...
再从下沙1号线到西湖景区,还需要半小时,也就是说,从钱塘新区大江东区域,前往杭州主城区的西湖,只需要一小时左右。”来剑平表示,8号线全线计划于2021年建成,将来,乘坐8号线,从钱塘新区大江东区域腹地,到下沙1号线文海南路站,大约需要20分钟。钱塘新区大江东区域各项基础设施正在加快建设未来的大江东既通机场,又与杭州主城区紧密相连钱塘新区大江东区域不仅有8号线,还有从吴山广场出发,一路经过四季青、萧山机场的7号线,并在将来的江东火车站,也就是青六路站和高铁、7号线换乘。