杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“杭州绿道怎么建,你说我听” 主题民主恳谈会昨举行
2020-06-05 07:36:05杭州网

每日商报讯“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”自2003年起,杭州在市区河道整治的同时也开始建设城市慢行系统,目前已建成环千岛湖、三江两岸、运河等各类绿道3349公里,“一轴四纵三横”绿道网基本形成。

今年杭州计划完成500公里绿道建设,建成上塘河-皋亭山绿道环、庆隆绿道环、桐庐沿江环线3条精品绿道环线,集中推广100条精品线路。

如何更好地建设绿道?昨天,市绿道办举办“杭州绿道怎么建,你说我听”主题民主恳谈会,人大代表、政协委员和市民代表等围坐在一起,共同探讨杭州绿道规划建设的新方向,为打造更具杭州特色的城市绿道建言献策。

“早上体验下来,发现绿道地面的材质比较滑,不是很安全,希望绿道材质选择上要把安全性放在第一位,同时兼顾舒适性。有些地方的绿化太密,阳光照射不到,通透性较差,这个方面也要注意。”市民吴伟民说,还有一些绿道上的地灯光线太刺眼,小孩子好奇会去玩,会存在安全隐患。

下城区人大代表胡萍说,绿道路面平整性很重要,如果坑洼不平,市民健身休闲脚底舒适性和体验感会很差。另外,一些城区文化元素薄弱,建议在绿道提升的过程中,加入人文元素,提升文化元素,打造旅游文化。

政协委员解连珊说,说起“最美樱花大道”,大家第一反应就是滨江的闻涛路,这说明特色很重要。未来杭州的绿道建设要突出特色,避免重复单调。

政协委员郭臻则希望绿道建设时能区分慢跑、骑行道等功能,彼此之间互不干扰。另外,希望绿道周边多一些服务设施,满足行人的“吃喝拉”,也可以增设一些美食、手工艺等,打造绿道经济。

针对近期很多市民对运河两岸绿道设施和功能提出新的建设要求,在昨天的会上,市绿道办也透露,目前京杭大运河主城区范围内绿道正在进行现状评估和总体提升方案研究。

京杭运河绿道是杭州6条省级绿道之一,是我市“两轴两连九射多环”绿道空间结构的重要组成部分。运河游步道在2003-2011年的运河综保工程中已基本形成,但绿道功能和设施不够完善。

正在研究中的京杭大运河绿道总长15.2公里,涵盖运河两岸15-40米绿地空间,总体走向是东至上塘高架、新风路、运河东路,西至通益路、莫干山路、湖墅北路、钱潮路,南至体育场路、艮山西路,北至文晖路、天城路的围合范围,总面积约20.34平方公里。 

来源:每日商报    作者:通讯员 杭建宣 记者 范昱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
亚运前城市更具幸福感 杭州推进无障碍环境
运河边的绿道要提升改造了?看代表委员怎么
桐庐:“代扔服务”助困难人群垃圾分类
6月中旬主汛期将至 杭州市举行2020年
大楼窗口伸出一只手 现实版“蜘蛛侠”掉落
惊险!双浦收费站出口附近四车连环碰撞 起
浙江省公共数字文化服务:努力实现人民群众
夫妻跳“鬼步舞”走红
男子在靖国神社写"杀掉武汉人"被捕 动机
气不过房东擅入 女白领放火点燃出租房获刑

杭州影像


太阳马戏首场复演 ...

明天还有雨 周六雨...

杭州三堡排涝泵站随...

“仙境”