杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州将出现入梅后第三次强降雨 今天全市有大到暴雨局部大暴雨
2020-06-05 06:53:48杭州网

杭州日报讯 入梅以来,雨水一场接一场。5月29日—30日和6月2日夜里—3日,分别出现了强降雨过程。截至6月4日8时,全市面雨量114毫米,主城区85毫米、建德159毫米、桐庐115毫米、临安98毫米、富阳92毫米、萧山84毫米、余杭83毫米,最大淳安169毫米;有569个站点的累计降水超过50毫米,最大为淳安枫树岭镇大源村240.6毫米;最大小时雨强为桐庐新合乡高明村3日1时—2时45.8毫米。

梅雨的形成除了“梅雨锋”之外,还少不了它的镇场——“低空急流”。什么是“低空急流”?“它虽然不是台风,却有胜似台风的本领。”杭州市气象台介绍,“低空急流”就好比一个勤奋的“快递小哥”,起着向低空大气输送热量、水汽和动量的作用,当它将暖湿空气向北输送到较干较冷空气的下方时,就形成了对流性不稳定结构,产生很强的上升运动,容易生产暴雨、冰雹等对流性降水,风力大时可达8级(20米/秒)以上,相当于热带风暴的近中心风力,有时甚至出现龙卷风天气。

近日,由于低空急流带来的暖湿气流极其充沛,所以雨雨雨下不停。

今天,低空急流进一步加强,杭州正好位于西南急流风速辐合区,提供了很好的抬升条件,加上水汽源源不断地输入,入梅后的第三场强降水就在今天到来。预计今天白天到夜里,全市有大到暴雨,局部大暴雨,淳安、建德、桐庐、临安西部要尤为注意。

但由于模式毕竟是模拟,对于低空急流的预报可能会存在一定的偏差,比如实况的位置稍微偏南一点,那么可能像2日夜里那场降雨一样,大的雨区集中在南部的建德、淳安等地,主城区只是轻轻地洒了几滴,憋到3日才下。

这次降水基本要到6日下午逐渐停下来。也有好消息,7—10日梅雨带减弱,降雨减弱并有所间歇。

近期多强降雨过程,强降雨落区与前期强降雨区重叠,累积雨量大,西部、南部山区要特别注意防范小流域山洪以及山体崩塌、滑坡等地质灾害,平原地区要注意防范城乡内涝以及在建工程特别是地下工程的安全。

来源:杭州日报    作者:记者 杨怡微    编辑:张泓    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
亚运前,让城市更具“幸福感”!杭州全面推
杭州运河边的绿道要提升改造了?看看代表委
桐庐:“代扔服务”助困难人群垃圾分类
6月中旬主汛期将至 杭州市举行2020年
大楼窗口伸出一只手 现实版“蜘蛛侠”掉落
惊险!双浦收费站出口附近四车连环碰撞 起
浙江省公共数字文化服务:努力实现人民群众
中国篮协官宣:CBA将于6月20日复赛
江苏一教师多次与未满14岁女生发生性关系
“冰柜藏尸案”凶手朱晓东已被执行死刑

杭州影像


太阳马戏首场复演 ...

明天还有雨 周六雨...

杭州三堡排涝泵站随...

“仙境”