杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
距离杭城3小时车程!千岛湖大山深处惊现神秘洞穴!长达5公里!西岭山谷的巨大暗河等你来探秘!
2020-06-04 11:47:33杭州网

杭州新闻客户端

还记得千岛湖畔的“神话西岭”吗?

前天一早,“绿水青山看淳安·70个村书记给您当导游”系列报道中的8号村书记导游项国昌,火急火燎又兴奋地跟我们爆料:重大发现!我们西岭山谷一个神秘的洞穴里发现了一条巨大的暗河!洞内泉水汹涌澎湃,源源不断往外流……村民、专家、石林景区的工作人员听到消息后都赶来探秘了,你们要不要过来看看?

千岛湖大山深处有新发现?这条山谷里的暗河会给我们带来惊喜还是惊吓?

西岭山谷藏着一条5公里长的巨大暗河

50年前曾有村民举着火把穿洞而过

虽然外面的花花世界很精彩,但我们只相信自己眼睛看到的!

去看看!

在好奇心的驱使下,我们马上出发,驱车3小时前往180公里外的淳安县石林镇西岭村。

沿着盘山公路蜿蜒而上,海拔600多米,云雾缭绕、宛如仙境的西岭村就在烟雨蒙蒙的那头。

项国昌早已在山路边等候,他手抓着电筒,裤腿上都是泥巴:“好久不见,来啦!走,快跟我去洞口瞧瞧,我刚从那里下来,真是有仙气!”

这个神秘的洞穴在仙洞自然村,从西岭村村委到洞口,要沿小路驱车约5公里,途中有3个180°的大发卡弯,有的甚至需要倒车一把才能通过。

“现在开车要10几分钟才到,村后的小路修好,下来只要3分钟就可以了!”项国昌满脸兴奋。

车子开到仙洞自然村的仙洞桥,就无法再前行,小雨中,我们继续徒步寻洞。

上山的路由乱石铺成,四周密林环绕,经过一片片茶园、菜地,沿着仙洞溪往山谷深处溯流而上,大约走了四五百米,你会发现清澈的溪水突然水流增大,追根溯源,似乎是从山路左侧的一片茂密山林后流淌下来的,它和上下游的山泉水汇聚到一处,水势“隆隆”,愈加奔流。

“新发现的洞就在这些树木的后面,十分隐秘,在路上是看不见的,要爬过溪流,钻进树林里才能发现。”项国昌说。  

说话间,树林后面爬出一名穿着布鞋,在山石、青苔上步履平地的村民,正是新发现这个洞的项志华。

56岁的他,是这片山林的组长,发现这个洞穴后,俨然成了“探险者们”的向导。

抓着项志华的手,我们蹑手蹑脚地踩着石块过溪,摸着青苔刚往上爬了一米左右,迎面就吹来了阵阵凉爽的风,抬头一看,正前方10多米、高约20米的山壁上,一个山洞若隐若现,凉风和清水正是从这里面出来的。

通往山壁洞穴的道路颇为曲折,需要在野道、丛林和灌木中攀爬四五十米的斜坡。

“等到了洞口,还要借助20米长的梯子往里面爬才可以,但一走进去,里面真叫一个大呀!”项志华兴奋地说,洞里有奇形怪状的山石,很好看,有从上面挂下来的,也有从地上长出来的,还有源源不断的水,清凉极了!洞里有的地方宽敞,有的地方狭窄,但都是通的,我走了一个小时都没走到头,直到手电快没电了只能原路返回。

本以为自己是发现这个洞的“第一人”,没想到回到村里把这个消息一说,才知道村里有个90多岁的大伯50年前就进过这个洞,还走完了全程。

那个大伯叫陈长根,因为胆子大,村里很多人叫他“陈大胆”。

“‘大胆’爷爷很有探险精神,他以前就住在这山的背面,空闲的时候经常在洞口嬉水玩耍,他一直对这个洞充满好奇,有一次约上好几个小伙伴一起准备来个探洞之旅,他们砍掉洞口的杂草,带着原始的探洞工具就出发了,其他小伙伴因为准备不充分,没走多远,照明设备就跟不上了,‘大胆’爷爷是有备而来,他带的是添加煤油的火把,靠着火把的亮光,‘大胆’爷爷才能在深不可测的山洞中一步步前进,没想到,花了大半天功夫走到了洞的另一头,出了洞一看,到了西陵村,原来这个洞的另一个洞口就在西岭村,我们毛估估了下,这个洞大约有5公里长!”项志华说,那个年代大家饭都吃不饱,哪有什么闲情逸致去探秘,久而久之,洞口就杂草丛生“看不见”了,这个神秘的山洞也渐渐被人遗忘了。

来源:杭州新闻客户端    作者:记者 王斐帆 周少燕    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州中小学暑假时间定了!下学期9月1日正
杭州有6家电动车生产商 市场监管局每周都
105项!杭州“证照分离”改革全覆盖试点
父子山村小楼创业轻松获利百万  真相让人
相亲市场上最“抢手”的男女生是什么样子的
杭州亚残运会协调委员会首次会议召开"云会
浙江2020年“全民禁毒宣传月”启动 李
死刑!男子当街刺死24岁女律师 二审维持
脱口秀演员卡姆被刑拘
男子带孕妻上山看风景 羊水已破丈夫仍带其

杭州影像


太阳马戏首场复演 ...

明天还有雨 周六雨...

杭州三堡排涝泵站随...

“仙境”
我们西岭山谷一个神秘的洞穴里发现了一条巨大的暗河。“仙姑洞的全部洞穴加起来也就几千平方米大小,但新发现的这个暗河溶洞,面积远比它大的多的多,我们很期待能探索出更多神秘来,如果这条暗河未来能打造成洞穴暗河漂流,也能带动村里消薄增收、带领村民共同致富。”项国昌说,这些年来,随着石林旅游的再度兴起,像暗河溶洞这样尘封的绿水青山资源重新获得了大家的重视,最明显的变化是,现在村民发现一些好的山水资源,都会到村里说说,看看有没有开发的可能。