杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
一路穿越古今 通达钱塘未来 横穿杭州市中心的48公里快速路取名“钱塘快速路”
2020-06-04 10:22:39杭州网

都市快报

你见过上万人给一条路取名字吗?

5月13日,杭州市建委(市快速路网建设领导小组办公室)对外公开征集“天目山路-环城北路-艮山东路”快速路(规划名)的名字,上万名杭州市民积极参与投票,经过专家评议、网络投票、市政府决策等环节,这条48公里的快速路昨天公布了“大名”——钱塘快速路。

上万杭州市民参与投票 三成以上选了“钱塘快速路”

“钱塘快速路这个名字我喜欢,我就是给这个名字投票的。”建德的邱女士很开心,“我还是蛮有眼光的。”

5月13日-5月17日,市建委在杭州发布、都市快报等平台发起网络投票,共有19983人参与投票。最终“钱塘快速路”得票第一,超过30%的网友选择了这个名字。

“一路穿越古今,通达钱塘未来。”网友阿锰对这条快速路的期待可不小。

的确,钱塘快速路位于城市中心,是横穿整个城市的东西向快速通道。“钱塘”作为杭州的古称,较好地体现了历史、文化特征,与道路功能地位相一致;同时,该条快速路下穿钱塘江、通往钱塘新区,与道路指向也相适应。

同时这条快速路与中河高架、秋石高架、沪杭甬高速、东湖高架等南北向快速通道实现互联互通,大幅提高城市远距离的快捷通达能力,进一步助推各板块均衡发展,拉大城市框架、提升城市能级。

全程48公里没有红绿灯

从钱塘新区到市中心能节省半小时

钱塘快速路是杭州市“四纵五横”快速路网系统中,最中心那“一横”。

快速路西起绕城西线留下互通,沿天目山西路、天目山路、环城北路、艮山西路、艮山东路、下沙路、12号大街等多条地面道路布置,向东穿过钱塘江后至大江东头蓬快速路,全长约48公里,跨越余杭区、西湖区、下城区、江干区、钱塘新区5个区域,全程没有红绿灯。

这条快速路目前中河立交至彭埠立交段基本具备快速通行能力,剩余路段均在加快提升改造中。

钱塘快速路建成后,将成为市中心连接钱塘新区的重要道路。

大江东片区的居民,可经艮山东路过江隧道、12号大街、下沙路后,直接上高架进市区,大大缩短开车时间。按设计时速80公里计算,新区居民去市中心武林广场附近,至少可节约半小时。

钱塘快速路(同协路-东湖立交段)高架目前已建成,将于近期开通。整条快速路计划亚运会前全线贯通。


来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 杭建宣 制图 高薇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州中小学暑假时间定了!下学期9月1日正
杭州有6家电动车生产商 市场监管局每周都
105项!杭州“证照分离”改革全覆盖试点
父子山村小楼创业轻松获利百万  真相让人
相亲市场上最“抢手”的男女生是什么样子的
杭州亚残运会协调委员会首次会议召开"云会
浙江2020年“全民禁毒宣传月”启动 李
死刑!男子当街刺死24岁女律师 二审维持
脱口秀演员卡姆被刑拘
男子带孕妻上山看风景 羊水已破丈夫仍带其

杭州影像


太阳马戏首场复演 ...

明天还有雨 周六雨...

杭州三堡排涝泵站随...

“仙境”
同时这条快速路与中河高架、秋石高架、沪杭甬高速、东湖高架等南北向快速通道实现互联互通,大幅提高城市远距离的快捷通达能力,进一步助推各板块均衡发展,拉大城市框架、提升城市能级。全程48公里没有红绿灯从钱塘新区到市中心能节省半小时钱塘快速路是杭州市“四纵五横”快速路网系统中,最中心那“一横”。的确,钱塘快速路位于城市中心,是横穿整个城市的东西向快速通道。