杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
满足短时停车需求 “绿色车位”将在杭州主城区陆续试点
2020-06-04 09:23:00杭州网

提醒广大车主:限时停放20分钟,超时将被视作违停

杭州日报

最近,杭州再一次登上热搜,得到了全国网友的表扬。这次被点赞的原因,是因为杭州新增了一片特殊的绿色限时停车位,可供司机在20分钟内免费临时停靠。

这些车位的实际应用情况到底如何?记者前往现场一探究竟。

现场观察:部分车主对“绿色车位”还不甚了解

这4个限时车位设在拱墅区叶青兜路上,记者到现场时,4个绿色车位已经全部停满,在旁边开饭店的沈阿姨告诉记者,这些车位是5月29日前后设置的,到现在还不到一周时间。

记者注意到,这些绿色停车框相较普通停车位略大一些,粗略估计有6米长,即使是大中型SUV也可以轻松停进去。叶青兜路是条双向两车道的小路,宽敞的车位能让司机以最快的速度将车移入车位,减少对后方车辆的通行影响。

虽说车位已经相当抢手,但毕竟是新兴事物,还是有不少车主有些犹豫。现场,一辆黑色轿车缓缓倒进车位,车上下来两名20岁左右的年轻小伙,俩人一脸迟疑地盯着限时20分钟的牌子看了好一会。

“停这里要不要钱的?”开车的那位小伙开口问同伴。“我也不知道,从来没见过这种车位”,同伴也是犹豫不决。记者上前告知限时20分钟且不收钱,他们才放心地锁好车离开。

市民反映:短时停车难题终于有了好的解决办法

事实上,短时停车的难题几乎在每座城市都具有普遍性。经常开车出门的人,大都有过这样的经历,有时要接人或者急着去趟卫生间,却因为找不到停车位而干着急,硬着头皮在路边随便一停,几分钟的时间可能就被电子监控拍个正着。又比如,下班后本想到小吃店买两包子垫垫饥,却因为路边不许停车,只能作罢。

而设立这样的限时停车位,正是杭州交警部门最新推出的便民举措,帮助市民缓解买菜、如厕、短时用餐等短时停车难题。像叶青兜路的这4个限时泊位点,正对面就是新华实验小学,这条路上,沿街五六十米长的商铺分布着6家小吃早餐店和2家中型饭店,再往东还有小超市、社区医院、公厕等。在这样一条小路,市民会有诸多短时停车的需求。

在现场,记者发现,不少在此处停车的市民,回来时手上都会提着打包的食物。斯先生就是其中之一,他住在旁边的小区,这次买了一碗面打包带走,“以前停个车三步一回头,生怕被抄罚单,现在终于安心了。”

开出租车的小李娴熟地将车停好,之后熟门熟路地走进一家小吃店点了一份米线。他是5月31日载客经过这里时无意中发现的,第一次还不太敢停,后来得知是便民举措就放心了。“像我们这种成天在路上跑的,有这20分钟真的不一样,终于能安心上个厕所买个饭了,还能活动活动身子。”

记者了解到,杭州将继续在主城区部分菜场、公厕、便利超市、药店附近探索试点“绿色泊位”,选址已基本明确,近期会陆续面世。大家在路边看到这些泊位,可以在规定时间内放心停靠。

来源:杭州日报    作者:记者 谢珂    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
父子山村小楼创业轻松获利百万  真相让人
相亲市场上最“抢手”的男女生是什么样子的
杭州亚残运会协调委员会首次会议召开"云会
浙江2020年“全民禁毒宣传月”启动 李
男子举报足浴店“涉黄”女服务员喊冤 看下
资深吃货发现网上买的“黄牛肉”味道怪怪的
月入两万的美梦破灭!已有19个漂亮小姑娘
脱口秀演员卡姆被刑拘
男子带孕妻上山看风景 羊水已破丈夫仍带其
警惕!这种软色情广告,缠上他们了

杭州影像


杭州三堡排涝泵站随...

“仙境”

希望的田野

抱珠龙之变:边远乡...
现场观察:部分车主对“绿色车位”还不甚了解这4个限时车位设在拱墅区叶青兜路上,记者到现场时,4个绿色车位已经全部停满,在旁边开饭店的沈阿姨告诉记者,这些车位是5月29日前后设置的,到现在还不到一周时间。记者在现场蹲点的一个小时时间里,共有19辆车在限时车位停靠,大部分都在10分钟内离开,19辆车中只有1辆车的停靠时间长达26分钟,超过规定的20分钟时长。而设立这样的限时停车位,正是杭州交警部门最新推出的便民举措,帮助市民缓解买菜、如厕、短时用餐等短时停车难题。