杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“持续减负40条”为浙江基层减负加码
2020-06-04 07:33:58杭州网

每日商报讯 “2019年,省委省政府的文件、省级各个部门的文件、各市发文总量都下降了30%以上;省级党委口的会议、政府口的会议、省本级会议包括11个市的会议总数都下降了40%左右。”省委副秘书长徐大可用一系列数据,介绍了浙江去年实施“减负20条”的重要成效。

今年,浙江基层减负将再度升级。记者从昨天召开的新闻发布会了解到,浙江已于近日印发《关于持续解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,形成清单式的“持续减负40条”。

“持续减负40条”与去年的“减负20条”有何区别?昨天会上,徐大可向大家介绍了“持续减负40条”的十方面措施。

持续发力整治“文山会海”

去年,浙江通过实行配额管理、周三无会日等制度,确保了发文开会数量大幅下降。今年没有提量化目标,但提出了底线目标,就是2020年发文件、开会数量比2019年只减不增。同时,适应疫情防控常态化新形势,制定政务工作规范指引,统一办文办会标准,明确全省性会议标准和口径,推广使用电子公文、视频会议,进一步实现“精文减会”。

统筹压减督查检查考核

去年,省委省政府压减了90%的督查检查考核事项,基层一片叫好。但仍有干部群众反映保留的考核事项考核体系过于庞大,给基层造成很大压力。对此,“持续减负40条”提出建立大考核体系,加大考核事项统筹归并力度,2020年底前实现省本级考核一张表。对2019年之前已开展并保留至今的考核事项,简化考核赋分办法,今年8月底前将考核指标数量削减30%以上。

严控严管展会节庆论坛

按照厉行勤俭节约、政府过紧日子的要求,加强对展会节庆论坛的审批管理,对推动工作没有实际意义的一律不予审批,要求党政机关主动退出市场化程度较高的节庆展会,今年对财政资金用于节庆展会要求压减20%以上。

规范瘦身议事协调机构

对省级议事协调机构进一步进行规范,明确成员单位数量一般控制在10个以内。同时,不要求市县一一对应成立相应议事协调机构,进一步给基层减轻负担。

既给基层干部普遍减负、又给主要领导精准减负

让地方主要领导有更多的精力谋发展、抓落实。如“持续减负40条”明确,督查检查考核中访谈各市党政主要负责人的,需经省委督查室、省政府督查室同意。

既抓党政机关的减负、又抓事业单位的减负

针对群众反映较多的进校园事项多、医院迎检迎考多、科研院所学风不正、基层站所考核机制不实等形式主义问题,“持续减负40条”明确将整治形式主义的范围从党政机关拓展至学校、医院、科研院所和基层站所,专项整治、精准发力,力争使更多基层群众有所感、有所得。

突出用信息化手段助推减负

比如,提出要建立省本级大数据库,实现基础数据除动态调整外“最多报一次”。又如,依托信息化办公平台,实现工作自然留痕,避免事后留痕。再如,鼓励运用“互联网+督查”,让数据“多跑腿”、干部群众“少跑路”等。

扎实推进“三服务”活动

“持续减负40条”提出“三服务”活动不能重数量、轻质量,不能重办结率、轻实效性,强调要做一件、成一件,实打实服务企业服务群众服务基层,真正让群众收获满满、让基层活力迸发。

深化机关内部“最多跑一次”改革

加强办公系统对接,简化办事程序、优化办事流程,实现事项“一张单”、集成“一件事”、办理“一张网”。

规范基层属地管理

按照县级出单、市级审批的程序,建立职责事务下沉到乡镇(街道)、村(社区)、网格的三项准入制度,建立三张事务清单,为基层放权赋能,让基层不再做“背锅侠”。 

来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚残运会协调委员会第一次会议召开“云
浙江2020年“全民禁毒宣传月”启动 李
男子举报足浴店“涉黄”女服务员喊冤 看下
资深吃货发现网上买的“黄牛肉”味道怪怪的
月入两万的美梦破灭了!已经有19个漂亮小
13岁孩子突发老年人的高致死率疾病 幸好
6岁女孩跟着父母吃得“好”被催“熟” 医
警惕!这种软色情广告,缠上他们了
警方:一男子因感情纠纷杀害四人,已被抓获
海口国贸一楼房发生爆炸 已致1死10伤

杭州影像


希望的田野

抱珠龙之变:边远乡...

助力“黄金果” 丰...

科创高地展露雏形