杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
横跨五区的快速路正式命名为“钱塘快速路”
2020-06-04 07:32:20杭州网

每日商报讯 昨天,市建委(市快速路网建设领导小组办公室)发布消息,经过公开征集、专家评议、网络投票、市政府决策等多个环节,“天目山路-环城北路-艮山东路”快速路(规划名)的名字正式命名为钱塘快速路。

钱塘快速路西起绕城西线留下互通,沿天目山西路、天目山路、环城北路、艮山西路、艮山东路、下沙路、12号大街等多条地面道路布置,向东穿过钱塘江后至大江东头蓬快速路,全长约48公里,跨越余杭区、西湖区、下城区、江干区、钱塘新区5个区域。

为什么叫钱塘快速路?

市建委相关负责人说,5月13日-5月17日,市建委在杭州发布等平台进行网络投票,共有19983人参与投票。“钱塘快速路”得票第一名,超过30%的网友选择了这个名字。

“快速路位于城市中心,是横穿整个城市的东西向快速通道,‘钱塘’作为杭州的古称,可以较好体现历史、文化特征,与道路功能地位相一致。另外,这条快速路下穿钱塘江及通往钱塘新区,与道路指向也较相适应。”该负责人说。

钱塘快速路是杭州市“四纵五横”快速路网系统中位于城市最中心的“一横”,等到建成后,从留下到大江东的近48公里,全程不设红绿灯,将大大拉近西溪湿地、城西、中心城区、九堡、下沙、大江东之间的距离。

同时,这条快速路与中河高架、秋石高架、沪杭甬高速、东湖高架等南北向快速通道实现互联互通,不仅大幅提高城市远距离的快捷通达能力,让更多市民百姓享受出行便利,也进一步助推城市各板块均衡发展,成为拉大杭州城市框架、提升城市能级的重要引擎。

目前,钱塘快速路(同协路-东湖立交)段高架已建成,将于近期开通,其他标段还在陆续施工中,整条快速路计划亚运会前全线建成。 

来源:每日商报    作者:通讯员 杭建宣 记者 范昱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚残运会协调委员会第一次会议召开“云
浙江2020年“全民禁毒宣传月”启动 李
男子举报足浴店“涉黄”女服务员喊冤 看下
资深吃货发现网上买的“黄牛肉”味道怪怪的
月入两万的美梦破灭了!已经有19个漂亮小
13岁孩子突发老年人的高致死率疾病 幸好
6岁女孩跟着父母吃得“好”被催“熟” 医
警方:一男子因感情纠纷杀害四人,已被抓获
海口国贸一楼房发生爆炸 已致1死10伤
小区生育宣传画惹争议:男天女地,三从四德

杭州影像


希望的田野

抱珠龙之变:边远乡...

助力“黄金果” 丰...

科创高地展露雏形