杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州全面启动铁路两侧环境专项整治行动
2020-06-04 06:33:36杭州网

记者 李忠 摄 资料图片

杭州日报讯 一场铁路两侧的环境整治行动,正在全市全面展开。

最近一段时间,家住江干区笕桥街道横塘社区的王先生欣喜地发现,在社区靠近铁路边的位置,以往凌乱的“物流点”一去不返,腾出的空地上多出了3个便民停车场,“我散步的时候数了数,加起来大概有120多个停车位,今后这儿的居民停车就方便了。”更令王先生期待的是,社区铁路沿线的变化仍在继续:“根据区住建局对铁路两侧整治后的统筹规划,我们社区范围的铁路沿线环境今年还要进一步提升,一些地块做绿化,建一些健身设施,同时会有一个面向社会运营的停车场……”

与王先生有相似感受的,还有下城区石桥街道的杜女士:“以前在我们街道范围内的宣杭铁路北侧都是密密麻麻的违建工棚,既有安全隐患,也影响整体环境,最近这些违建工棚都拆了,听说整治后要复绿,这样,街道的视觉环境将明显改善,我们住这里也更安心了。”

事实上,这样的变化正是目前全面开展的全市铁路两侧环境专项整治行动的成效缩影。

“根据《‘美丽杭州’创建暨‘城市环境大整治、城市面貌大提升’百日集中攻坚行动工作方案》精神,我们日前全面启动了全市铁路两侧环境专项整治行动,对铁路两侧可视区域的违法建筑、蓝色彩钢棚、赤膊房、广告牌、青山白化、绿化缺失等十多类问题进行全面整治,将在8月底前全面消除铁路两侧可视范围内脏乱差问题。”市建委、市违控中心相关负责人介绍,目前全市各区以“拔钉清障”为决心,围绕十多类具体问题,正如火如荼地开展铁路两侧环境专项整治工作。

其中,下城区在短短一个月内,已整治各类问题162个;江干区完成整治点位65处,累计出动人员1760人次,清理垃圾80余吨,清运、规整共享单车4000余辆。

值得一提的是,此次环境整治,不仅注重铁路两侧的“面子”提升,更注重探索后续的长效管理“里子”内功。

今年3月,笕桥街道探索组建了物业公司,对铁路沿线整治出来的空间,探索实行统一管理运营,规划修建便民停车场、绿化、健身设施等,实现环境效益和经济效益双赢。

另据了解,近几年,结合全市“三改一拆”、“无违建县(市、区)”创建等工作,全市对铁路沿线的大型车辆停车场、物流场地、蓝色彩钢棚违建开展大力整治,对铁路沿线耕地、空地、农居、企业、道路进行地毯式排查,重点消除安全隐患,极大改善了以往铁路沿线“脏乱差”面貌。

“此次发起的整治行动,是全市贯彻落实习近平总书记对杭州作出的‘生态文明之都’和‘美丽中国样本’的重要指示精神、坚定践行‘两山理念’、持续改善城市环境质量的深化升级行动。”市建委、市违控中心相关负责人表示,将通过全市铁路两侧环境专项整治行动,在打造美丽的铁路沿线风景线同时,复合解决沿线居民停车难、健身难、活动场所少的问题,进一步提升城市现代化治理能力,切实提升居民幸福感和获得感,助力建设“美丽杭州”。

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园 通讯员 杭建宣    编辑:张泓    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州中小学暑假时间定了!下学期9月1日正
杭州有6家电动车生产商 市场监管局每周都
105项!杭州“证照分离”改革全覆盖试点
父子山村小楼创业轻松获利百万  真相让人
相亲市场上最“抢手”的男女生是什么样子的
杭州亚残运会协调委员会首次会议召开"云会
浙江2020年“全民禁毒宣传月”启动 李
脱口秀演员卡姆被刑拘
男子带孕妻上山看风景 羊水已破丈夫仍带其
警惕!这种软色情广告,缠上他们了

杭州影像


明天还有雨 周六雨...

杭州三堡排涝泵站随...

“仙境”

希望的田野